Пудель. Всё о породе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пудель. Всё о породе » Библиотека » Научная литература


Научная литература

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Альфа-статус, доминантность и разделение
труда в волчьей стае
Л. Дэвид Мич

http://www.alaskan.ru/upload/files/1259.pdf

0

2

О строении и движении собаки, понимании гибкости и разумности.

Когда я начала изучать собак, я делала то, что делают все новички; изучала книги и статьи о собаках, особенно относительно их строения и движений. В этих статьях некоторые идеи повторялись снова и снова. В каждой упоминалось о желательном плече под 45 градусов, отведенном назад насколько возможно. В других было то, что собака без хорошего плеча, отведенного назад, будет иметь ограниченный мах фронта, потому что вертикальное плечо будет мешать вытягивать ногу далеко вперед. Так как обе эти идеи были написаны авторитетами и широко цитировались другими, я верила в них некоторое время.
Однажды я поняла, что в реальной жизни собаки не поддерживают никаких теорий. Реальное плечо на существующих собаках не подтверждали эту теорию, как должны были. Нет плеча под углом 45 градусов у любой из длинноногих собак – от сеттера до борзой. Возможно плечи в 45 градусов существовали у лошадей или у некоторых типов собак в середине 1800-х годов, когда появился миф о плече под 45 градусов, но современные собаки имеют намного более отвесные плечи.
После выяснения, что собака из всемирных статей была мифом, стало легче исследовать следующее: правило говорит, что собаки с отвесным плечом должны иметь небольшой мах фронта, но наблюдение показывает, что существуют собаки имеющие очень отвесные плечи и хороший мах переда. А также имелись собаки с прекрасным, отведенным назад плечом, которые двигались весьма ограниченно, прерывисто несмотря на фронт. Так что отведенное назад плечо не может быть фактором, определяющим размах.
Некоторое время я была разочарована относительно появления любых утверждений относительно того, что строение собаки обуславливает ее движение. Я видела собак, которые были очень красивы в стойке и все же двигались очень плохо, а также тех, которые не впечатляли в стойке, но имели потрясающе красивые движения. К этому времени я перестала верить в эти два правила относительно строения и движения.
Сначала я полагала, что собаки с несгибаемыми (негибкими) задними связками будут иметь ограничение в движении, и если они борзые, они будут также бежать очень плохо. Это потому, что двутактовый галоп, который используют борзые и другие длинноногие собаки, подобные Стандартному пуделю (Большому пуделю) требует обратной флексии (сгибания). Во вторых я полагала, что собаки с фронтом "рабочей лошади" (hackney fronts) не бегут хорошо.
Однако эти две теории (основанные на наблюдении собак и их движений) не были найдены в литературе о собаках, так, что я начала подозревать, что чтение о собаках не заменяет изучения их живьем. Поскольку люди более чем 100 лет читают и отдают должное словам о 45 градусном плече (и только случайные наблюдателии указывают, что такие плечи не существуют, миф умирает долго.
Все эти вопросы пока все еще остаются без ответа: Если отставленная назад лопатка не обеспечивает ширину маха фронта, то что тогда его определяет? Почему некоторые собаки имеют небольшой вымах переда, в то время как другие имеют больший? Почему линии некоторых заводчиков имеют ограниченный вымах фронта, в то время как имеют длинный плавный мах? Каков наследственный фактор, который этим управляет? Очень молодые щенки могут иметь затрудненный подъем ног, но как только они вырастут размах не изменится сильно, пока в старом возрасте медленная походка не превратится в шаркающую. В помете щенок с большей шириной шага в возрасте трех месяцев, будет собакой с большей шириной шага в возрасте 3-х лет. Факт, что способность собаки к маху остается величиной вполне постоянной замечателен. Передние конечности прикрепляются к корпусу только посредством мягких тканей - мышц и связок. Задние конечности имеют шарообразную головку и впадину, образуя тазобедренный сустав, помогающий в поддержке, но плечи закреплены к телу только сложной сетью мышц, сухожилий и связок. Так возможно мы должны смотреть на эти ткани для ответа на вопросы относительно ширины маха.
Посмотрим на мышцы.
Многие книги о движениях собак представляют как будто походку скелета, простую коллекцию костей, путешествующих по кругу. Это понятно, потому, что легче нарисовать кости, чем мягкие ткани. И также имеются только 321 кость в скелете собаки. В противоположность имеется более чем 250 произвольных мышц в теле собаки и многие из этих мышц парны и согласованы с одноименной на другой стороне тела. Также там соседствуют 500 произвольных мышц, плюс те, которые слишком мелкие, чтобы иметь собственное название. Но они составляют более половины веса тела собаки. Попытка изучить движения игнорируя действие мягких тканей все равно, что пренебрежение половиной собаки.
Костный остов популярен также потому, что легко сохраняется и изучается. Ветеринарные школы любят это. Он долговечный. Может пережить преподавательский состав и использоваться поколениями студентов, в то время, как мягкие ткани трудно сохранить и показать. Они не демонстрируют правильные Х – лучи. Их трудно точно измерить и изучить, даже если вы подготовлены, чтобы изучать их на живущем животном. Все это делает более легким основывать теории на костном остове, чем на поддерживающих мягких тканях. И это означает, что часть тела, кроме скелета, часто упускается при изучении движений.
Но скелет собаки не может двигаться сам по себе. Это только структурный каркас, который держит все органы вместе, подобно медузе. Жесткость скелета позволяет позвоночнику стоять на земле. Но именно мышцы обеспечивают всю подвижность необходимую для владельца этого скелета, чтобы ходить, бежать и прыгать. Относительно легкое изучение костей привела к пренебрежению другими частями тела. И это, возможно, привело к заключению, что угол лопаток управляет махом фронта.
Если теория об угле плеча не имеет силы, то что другое будет ответственным фактором за то, что ширина маха действительно наследуется? Два родителя с широким махом могут производить детей, которые также имеют широкий мах, и если два родителя имеют ограниченные движения фронта, то и большее количество щенков, которых они произведут будут с ограниченным фронтом. Но почему?
Взаимоотношение недостатков и достоинств.
В то же самое время, когда я попробовала найти ответы на этот вопрос, оказалось, что это было отдельной проблемой. Имелось два заводчика собак, которые имели интересные комбинации недостатков и достоинств в своих линиях. Заводчик А, который уже давно умер, имел собак, у которых отмечался прекрасный длинный мах переда и размашистая рысь. Но заводчик обычно ожидал одного или двух щенков в помете, которые имели коровий постав скакательных суставов. И линия верха иногда была слабой. Заводчик В ненавидел коровий постав скакательных суставов и редко получал таких собак, но взамен он имел собак прекрасных пропорций с ограниченным в движении фронтом. Фронт "рабочей лошади" (Hackney front) также появлялся, наряду с жесткой спиной. Оба питомника произвели несколько превосходных собак. Мы концентрируемся здесь на ошибках, потому что каждый питомник получил семейные и групповые ошибки, которые, кажется, связаны друг с другом и с достоинствами питомника. Так что возник вопрос : "Является ли расширение ширины маха фронта связанной со случайным коровьим поставом скакательных суставов и слабой спиной, в то время как сильные задние ноги сочетаются с большей, чем обычно пропорциональностью, ограниченным в движении фронтом и жесткой спиной?".
Ответ на головоломку нашелся в статье о человеческой спортивной медицине. Оказалось, что человеку можно помочь выбрать спорт, в котором он преуспеет, при оценке его тела и учитывая требования различных спортивных состязаний. Тело оценивается по размеру, силе, быстроте рефлексов (реакции) и гибкости. Сочетание этих качеств - по потребности для различных спортивных состязаний.
Гимнасты и балетные танцоры, например, нуждаются в превосходной гибкости, в то время, как бегуны и тяжелоатлеты в этом нуждаются мало. Тяжелоатлеты не нуждаются в быстроте рефлексов (реакции), в то время, как игроки в гандбол нуждаются в этом в большей степени. Хотя в статье не упоминалось о собаках, там была некоторая информация, важная для заводчиков собак: гибкость (эластичность) – наследственное качество, которое отличает человека от человека, и собаку от собаки. Некоторые люди могут наклоняться и опускать свои руки на плоскость пола, другие, подобные мне, не могут достать в пределах шести дюймов до пола. При практике любой может улучшить свою гибкость в некоторых пределах, но это намного легче тем, кто рожден с хорошей генетической гибкостью, чем тем, кто упражнениями пытается растягивать генетически негибкое тело в гибкое состояние. Поэтому человеку с плохой гибкостью вместо гимнастики или каратэ лучше выбрать другой спорт, где гибкость не так необходима.
Балет – один из лучших примеров соотношения гибкости и диапазона движений. Балерины основываются на превосходной генетической гибкости, а затем тратят годы на постоянные упражнения, увеличивающую эту гибкость, чтобы легко достичь диапазона движений таких, к которому обычные люди не могут даже приблизиться. В то время, как кости, которые регулярно напрягаются, слегка преобразуют свою форму, скелет балерины очень отличается от вашего или моего. Что же является очень различным – длина и гибкость связок и сухожилий. Если бы танцоры балета были бы собаками, то они имели бы большой размах фронта. Те же самые принципы относятся и к собакам, за исключением того, что собака не занимается балетом или йогой в попытке увеличить диапазон движений, их гибкость определяется только наследственностью и физической подготовленностью.
__________________

+1

3

Что представляет собой гибкость?
Это длина и способность к растяжению мышц и соединительной ткани, сухожилий и связок. Сухожилия соединяют мышцы с костями, в то время как связки соединяют кости с костями и удерживают кости и органы в определенном положении. У некоторых людей и собак они очень сильно натянуты. Они имеют короткие сухожилия и связки, так, что они имеют сильные, но ограниченные движения. Другие очень гибкие. Они имеют длинные и упругие сухожилия и связки, и это дает им способность сгибать и вытягивать конечности легко, что проявляется широким диапазоном движений.
Так что в этом ответ на головоломку: собаки с более широким махом фронта имеют длинные гибкие сухожилия и связки, которые позволяют ноге передвигаться вперед свободно. Проблема состоит в том, что вы не можете иметь гибкие сухожилия и связки только в плече. Если собака имеет их там, то она имеет их и везде. И если они чрезмерно гибки, тогда линия верха может быть немного слабой и не будет достаточной поддержки задним конечностям, чтобы предотвратить коровий постав. С другой стороны, если собака имеет напряженные, несгибаемые сухожилия, она будет действительно иметь сильную заднюю часть, но если сухожилия слишком короткие и несгибаемые, тогда собака будет иметь ограниченный фронт или фронт "рабочей лошади" и может также иметь несгибаемую спину .
Так как заводчики хотят иметь хороший мах фронта у собак, которые также имеют сильную здоровую заднюю часть, это может помочь им, если они осознают, что эти качества противопоставимы. Если разведение собак с широким размахом фронта будет сопровождаться тенденцией к коровьему поставу скакательных суставов и слабой линии верха, будет выбор за очень сильной задней частью и короткими, напряженными сухожилиями, которые поддерживают их, заводчик, вероятно, будет иметь оправдание некоторому ограничению движения фронта и негибкой спине. Что фактически более желательно – собака с достаточной гибкостью, чтобы получить значительно широкий мах переда, в то время, как она будет иметь достаточную негибкость, чтобы поддержать сильный тыл. Цель разведения - получить прекрасную собаку, которая выступает в ринге и участвует в разведении. И в этом смысле – разведение подобно краю бритвы между этими двумя крайностями.
Гибкость вне ринга.
Чрезвычайная негибкость не существует у охотничьих и беговых борзых. Я никогда не видела ни одну из них с фронтом «рабочей лошади», твердой, несгибаемой спиной или некоторой степенью ограничения движения фронта, которое показывают некоторые собаки в ринге. С другой стороны ни одна беговая собака не имеет максимальной степени ширины маха фронта, которая может быть иногда найдена у шоу-собак. Нет причин разводить это для бегов. Это делает привлекательной собаку в ринге, но это не делает собаку быстрее в галопе. Я видела большое количество успешных в бегах собак у которых была слабовата спина и слегка коровьего постава скакательные суставы, это имеет смысл, хотя и является ошибкой, сопровождающей большее количество гибкости. Исследование фотографий в движении беговых собак показывает, чтобы бежать двухтактным галопом их спина должна сгибаться через удивительный диапазон позиций. Собака с несгибаемой спиной не может это делать должным образом.
Некоторые породы собак требуют небольшой гибкости из за своих рабочих качеств. Приходят на ум терьеры, той-породы, бульдоги и ротвейлеры, для которых не нужен двухтактный галоп. Но у большинства собак средних и крупных собак, которые приспособлены к бегу, информация относительно гибкости применяется также, как и у борзых. Доберманы, стандартные пудели, ирландские сеттеры и подобные им собаки все вписываются в эту группу.
Ширина маха фронта: тестирование и теория.
Вернемся к рассмотрению маха переда. Так как мы рассматриваем другую теорию, относительно маха переда в отличие от старой теории об углах плеча, так можем ли мы проверить это? Имеется интересное упражнение, которое может быть сделано с собственными собаками. Манипулируя передней ногой у стоящей собаки можно почувствовать силу сопротивления вращению, которое имеет плечевое сочленение. Если вы попробуете его на группе собак, которые имеют разный диапазон ширины маха фронта, вы можете обнаружить, что я и сделала, что собаки с большим махом имеют плечи, которые имеют небольшое сопротивление вращению, в то время, как у собак с небольшим махом, вы должны преодолеть сопротивление, чтобы натянуть ногу, а также сопротивление напряженных сухожилий при вращении плеча.
Собака стоит нормально и расслаблено (фото1), передняя нога поднимается, пока не будет параллельна земле (фото2) и отодвигается вперед, насколько возможно (фото 3).

Затем согните лапу в пясти (фото 4) и поместите локоть под корпус (фото 5 и 6) все еще с предплечьем, параллельным земле.
При движении локтя назад к грудине, плечо будет вращаться и вы можете почувствовать внутреннее сопротивление при совершении этих движений. Вы не поднимаете и не опускаете ногу. Нога и ваша рука остаются на той же самой высоте от земли (на высоте локтя собаки). Вы только перемещаете вашу руку к собаке, а затем назад, по направлению к себе. Я обычно повторяю маневр пару раз, чтобы убедиться, что собака расслаблена, а не напряжена сопротивляясь. Если собака напряжена, то вы почувствуете ее умышленное сопротивление вместо внутреннего сопротивления ее плеча.
Я использую "плечо" здесь, как общий термин для всего сочленения – от холки до локтя. Но на фотографии показано что непосредственно лопатка перемещается, только при поднятии ноги (фото 1 и 2). На всех остальных фотографиях она остается в том же самом положении. Движение в течение этого упражнения осуществляется плечевым и локтевым соединением и плечевой костью, которая находится между ними. Чтобы получить вращение лопатки, опустите ногу и протяните лапу по направлению к задней части (тылу).
… В образовательных целях полезно проделать это упражнение с множеством собак, чей мах фронта широко изменяется. Передние ноги собак с широким махом могут перемещаться легко и перемещаться по значительно дуге, в то время, как ноги собак с небольшим махом движение осуществляется по значительно меньшей дуге и с большим сопротивлением. Плечо собаки с хорошим махом вращается, как будто вращается шар, в то время, как вы должны использовать некоторую силу, чтобы вращать плечо собаки с ограниченным махом.
Эта техника удивительно чувствительна. Я демонстрировала это на семинаре и сравнивала собаку с широким махом с собакой с ограниченным махом. Несколькими неделями позже, один из участников попросил меня еще раз показать метод. Я использовала для примера ту же собаку с широким махом. Но когда я попробовала его на другой собаке с ограниченным махом, сопротивление плеча было отличным от того, что я помнил на семинаре. В последствии я была озадачена, чтобы спросить приятельницу, которая была на семинаре, какая собака была использована, и было приятно, что плечо, казалось было уже другим. Я использовала другую собаку, чтобы показать ограничение, и даже по истечении нескольких недель сопротивление плеча этих двух собак было отличным.
Полезно понять наследственную природу гибкости и ее проявлений при движении собаки. Даже более полезно понять связь между гибкостью и рабочей способностью беговых собак. Но имеется более серьезный аспект к пониманию гибкости. Имеется большая вероятность того, что чрезмерно широкий мах может при разведении привести к слабости суставов, которая заканчивается дисплазией.

+1

4

Дисплазия.
Я думаю, что могу еще привлечь ваше внимание на мое заключение, которое я осознала. Дисплазия бедра не вызвана неправильными суставными ямками на бедре. Да, рентгеновские лучи приняты, для диагностики дисплазии, но то, что позволяют нам видеть рентгеновские лучи – результаты дисплазии, но не его причины. Щенки, которые позже станут диспластиками, рождаются с совершенно нормальными тазобедренными суставами. Кости правильны. Но они также рождаются со связками такими эластичными, что не держат головку бедра надежно в суставной ямке. Поскольку головка бедра не держится надежно, как только собака растет и становится на ноги, бедро скользит вокруг впадины и в результате давления реконструирует суставную ямку на бедре и бедро.
Кость изменяет свою форму медленно, в ответ на напряжение, воздействующее на нее. Так по прошествии нескольких лет кости изменяют свою форму настолько, что обнаруживаются на рентгеновских лучах и диагноз дисплазии подтверждается. В результате – мелкая суставная ямка и разрушенная головка бедра, но это результат проблемы, а не причина. Физической причиной является слабость сустава, которая позволила разрушению иметь место. Но основная причина, возможно, был преднамеренный выбор заводчика при составлении программы разведения, на гибкость (эластичность), которая необходима, чтобы позволить собаке выполнять рысь с экстремальным махом переда.
Зная эту информацию, становится менее удивительным, что дисплазия стала распространенной в породах где знатоками и судьями высоко ценилась протяженность рыси. По контрасту, породы борзых, много лет были свободны от дисплазии. Что является отличительным у борзых? Они имеют легкий костяк, крепкие мышцы и никогда не имели хорошего плеча, отведенного назад, и возможно потому, что они не имели сильно отведенного назад плеча, от них не ожидалось иметь большого вытягивания в походке (рыси), которое требуют от некоторых пастушьих и рабочих пород. Но мы видим все большее удлинение шага у некоторых пород борзых, и если эта тенденция будет продолжаться, то будет неудивительным видеть увеличение констатации дисплазии.
Другой фактор, который возможно, спас борзых от дисплазии – легкость их строения. Чем более тяжелая собака, тем большее количество веса действует на головку бедра, что заставляет ее скользить вокруг… При обсуждении ширины маха фронта, важно определить, каким породам будет полезно упоминание структуры (скелета). Я в течении года вела корреспонденцию по теме движения собак с человеком, который поддерживал умеренный мах для борзых, в то время, как я возражала, что мне нравится широкий шаг у моих борзых. Когда взаимное понимание стало невозможным, я наконец, послала ему фотографию собаки, показывающую, что я предполагаю под высшим уровнем хорошего маха для борзых и это решило все наши проблемы. Мы никогда бы не поняли друг друга. Все что мы имели – смысловые проблемы, и он с готовностью согласился, что фотографии показывают верхний предел хорошего маха у борзых. Но он не полагал, что это было экстремальным махом, потому, что он был очень умеренным по сравнению с вытягиванием у многих рабочих и спортивных собак.
Сколько – слишком много?
Так сколько гибкости желательно, а сколько опасно? Никто не хочет семенящих, ограниченных в движении собак. Никто не хочет собак, так сильно натянутых, что они не могут бежать двутактовым галопом должным образом. И никто не любит сильную, управляемую, широкую рысь больше, чем я. Я любуюсь этим и породами, имеющими это. В умеренности – это красивая походка и не имеется ничего неправильного в этом. Много судей высоко оценивают это, особенно на уровне группы. Проблемы возникают только тогда, когда это приводит к избытку, когда немного больше хорошего, чем нужно, рассматривается как лучшее, и разумность, и даже здоровье собак приносится в жертву в погоне за экстримом. Нужно знать, когда сказать – достаточно. Если с умеренным натяжением походка привлекательна, то более экстремальная, с большим махом и вылетом ног вперед, как будто они отдельно от тела – не лучшая. Это хуже, и генетически и ортопедически!
Поскольку я нахожу длинный мах для меня привлекательным, при вязке суки, которая имеет хороший длинный мах, я пробую обуздать мое естественное желание повязать ее собакой, которая также имеет длинный мах, а вместо этого выбрать одного с умеренной гибкостью. Единственное решение, которое кажется многообещающим состоит в том, чтобы среднее, между крайностями чрезмерной ограниченности и черезмерной гибкости.

/Patricia Gail Burnham. "О чистокровных собаках" \
American Kennel Gazett Октябрь, 1986

0

5

Серьёзные исследования, проведенные в Швеции

Все знают, что собаки определённых пород имеют повышенную предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Однако обстоятельные исследования, подобные проведённому Bonnett et al. с шведскими ветеринарными врачами и опубликованному в журнале "Veterinairy Record" встречаются крайне редко.

Исследование было проведено на 222000 собаках. Материалы были предоставлены страховыми компаниями Швеции. Страхование здоровья собак очень распространено в этой стране. Статья представляет интерес со многих точек зрения. В частности, знание причины заболевания и смерти позволяет создать программу профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья собак различных пород. Это также позволяет определить основные факторы риска в зависимости и от других критериев, например географических.

Впрочем, авторы допускают возможность некоторого перекоса: речь идёт о популяции собак, находящихся под постоянным медицинским контролем; было бы полезно (но это невозможно) располагать данными и о популяции животных данного вида, не подвергнутых лечению.

Основные результаты исследования

Интерпретация всех результатов исследования, представленных авторами, была бы излишней. В проведённой работе описано 250 пород, многие из которых практически неизвестны в большинстве стран. Поэтому следует ограничиться основными тенденциями.

Породы собак, подверженные смертности в наибольшей и в наименьшей степени, приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1.
Породы собак, в наибольшей степени подверженные смертности:
Ирландский волкодав, Бернская гончая, Немецкий дог, Сенбернар, Ньюфаундленд, Грейхаунд, Доберман, Боксёр, Ризеншнауцер, Померанский шпиц, Древер, Басет-хаунд, Коккер-спаниель, Немецкая овчарка.

Следует заметить, что пропорция смертности собак с высокой степенью риска в 8 раз выше, чем с низкой.

Таблица 2.
Породы собак, в наименьшей степени подверженные смертности:

Английский спрингер спаниель, Японский хин, Шведский вальхунд, Джек Рассел терьер, Французская болонка, Ши-тцу, большой (королевский) пудель, Беспородная собака, Финский шпиц, Ирландский терьер.

Авторы пошли значительно дальше, установив для каждой породы с высокой степенью риска причину летального исхода, выраженную в процентном соотношении к общей смертности.

Таблица 3.
Причины смерти собак различных пород с повышенной степенью риска:

Ирландский волкодав
Новообразования - 24,8%
Сердечно-сосудистые заболевания - 19,3%
Дисфункция опорно-двигательного аппарата - 11,9%

Бернская гончая (Зененнхунд)
Новообразования - 32,7%
Дисфункция опорно-двигательного аппарата - 28,8%

Немецкий дог
Дисфункция опорно-двигательного аппарата - 28,8%
Заболевания органов пищеварения (в основном, заворот и расширение желудка) - 19,3%
Новообразования - 12,3%
Сердечно-сосудистая патология - 10,5%

Сенбернар
Дисфункция опорно-двигательного аппарата - 18,9%
Новообразования - 13,1%
Сердечно-сосудистая патология - 12,3%

Ньюфаундленд
Сердечно-сосудистая патология - 25,9%
Новообразования - 16,8%
Дисфункция опорно-двигательного аппарата - 16,4%

Грейхаунд
Сердечно-сосудистая патология - 21,9%
Травматизм -13,7%
Новообразования - 12,3%

Доберман
Новообразования - 22,2%
Сердечно-сосудистая патология - 14,4%

Боксёр
Новообразования - 29,6%
Сердечно-сосудистая патология - 11,1%

Ризеншнауцер
Новообразования - 36,9%

Померанский шпиц
Травматизм - 20,6%
Сердечно-сосудистая патология - 19%
Респираторные заболевания - 12,7%

Древер
Травматизм - 44,5%
Потеря собаки - 17,7%

Басет-хаунд
Новообразования - 18,1%
Травматизм - 15,3%
Болезни системы пищеварения - 11,1%

Коккер-спаниель
Новообразования - 22,2%
Болезни печени - 14,7%

Немецкая овчарка
Дисфункция опорно-двигательного аппарата - 21,4%
Новообразования - 14%

В данной статье отмечено, что из общего числа заболеваний первое место занимают новообразования, второе - сердечно-сосудистая патология, и третье - дисфункция опорно-двигательного аппарата. Ознакомление с данными исследований риска заболеваний собак разных пород позволит успешнее проводить профилактические мероприятия по состоянию их здоровья в ветеринарных клиниках.
http://gajardoggen.narod.ru/article/art_12.htm

0

6

Наследственность крипторхизма установлена.

Крипторхизм является признаком рецессивным и вызывается присутствием гена «с» (малое).
Схема наследования крипторхизма осложняется тем, что существует еще один ген-супрессор, подавляющий проявление крипторхизма. Этот ген в гомозиготном состоянии дает летальные последствия. В гетерозиготном состоянии он вызывает уменьшение числа зубов у собаки.

Признак крипторхизма – ген «с» – не сцеплен с полом, т.е. наследование крипторхизма не связано с половыми хромосомами; крипторхизм проявляется у обоих полов, хотя визуально обнаруживается только у кобелей. Ген «с» распространен довольно сильно.

В гомозиготном состоянии ген «с» дает кобеля-крипторха и суку, отличающуюся упомянутыми аномалиями.
Иногда крипторхизм проявляется в слабой степени аномалий. У переносчиков гена «с» наблюдается увеличение роста, уменьшение числа премоляров, недостатки конечностей, экзема "

Ген "с" плюс ген-супрессор регулируют все многообразие нарушений зубной формулы и крипторхизма?

При всей верности наблюдений и выводов, в докладе Ролле имеется "опережение телегою лошади". Не крипторхизм "тянет за собой" ряд патологических изменений, а сбой в эндокринной системе вызывает массу различных изменений. Развитие тех же зубов является результатом сложения действий ингибитора и активатора. К примеру, один из ингибиторов - фоллистатин, влияет не только на развитие зуба, но и ингибирует активины, которые отвечают за рост и дифференциацию почти всех типов клеток.

Т.е. неполнозубость - маркер не крипторхизма, а неправильной работы эндокринной системы в целом (а появление крипторхов - частность).

/Цитата из доклада Ролле/
__________________

0

7

Разгадан механизм регуляции роста коренных зубов

http://elementy.ru/news/430615

Финские ученые разгадали механизм регуляции роста коренных зубов млекопитающих. Оказалось, что темпы роста и размер моляров зависят от количества белка-активатора, который выделяется клетками челюсти, и белка-ингибитора, который выделяется растущим зубом. Таким образом, каждый растущий зуб определяет размер последующего. Это удалось подтвердить экспериментами и данными по соотношению зубов у мышиных грызунов.

Примерно год назад появилось сообщение о том, что японским ученым удалось вырастить в пробирке зуб и потом вживить его в челюсть 8-недельному мышонку (см. Takashi Tsuji et al. The development of a bioengineered organ germ method // Nature Methods. 2007. V. 4. P. 227–230). Зуб отлично прирос, то есть в нем сформировались кровеносные сосуды, нервы, необходимые для функционирования нормального живого зуба. Всем ясно, какие перспективы у этого эксперимента. Он показывает принципиальную возможность замены потерянного зуба на его выращенный в пробирке аналог.

Но, естественно, от принципиальной возможности до практического исполнения в рядовой клинике лежит долгий научный путь. Один из ключевых вопросов — как управлять процессом формирования зуба. Для этого нужно в деталях понять, как регулирует рост зуба сам организм млекопитающего. Известно, что развитием зуба управляет целый блок генов, которые экспрессируются и в челюсти, и в самом зубе. Однако генные механизмы регуляции одонтогенеза (то есть развития зубов) пока в точности не известны. Кроме того, ученые не склонны всю регуляторику сваливать на гены.

Группа финских ученых, работающих в Институте биотехнологии Хельсинкского университета и на факультете экологии и эволюции Университета штата Нью-Йорк в Стони-Бруке (США), экспериментально вывела алгоритм регуляции развития коренных зубов, который работает у всех грызунов (ученые предполагают, что вообще у всех млекопитающих).

У млекопитающих, за редким исключением, имеется по три коренных зуба справа и слева в верхней и нижней челюсти. Они развиваются всегда от центра к периферии. Сначала прорезается первый коренной зуб, затем мезенхимные клетки челюсти посылают сигнал о начале роста второго коренного зуба. И тогда от первого коренного зуба отпочковывается зачаток второго коренного зуба. Одновременно первый моляр вырабатывает биохимические факторы, тормозящие развитие второго зуба.

Таким образом, развитие второго зуба контролируется двумя противодействующим силами: силой активирующего сигнала от мезенхимы челюсти и силой тормозящего сигнала от растущего первого моляра. От их соотношения и будет зависеть размер второго зуба. На определенной стадии развития второго моляра от него отрастает назад зачаток третьего моляра. Сроки закладки этого зачатка и размер третьего моляра опять-таки зависят от силы мезенхимного активатора и тормозящего сигнала, посылаемого вторым моляром. То есть темпы роста коренных зубов и их размеры зависят от разницы между количеством активатора и ингибитора. (Косвенно об этом свидетельствует и такой факт: мутации, блокирующие фактор-ингибитор, приводят к образованию дополнительных моляров или дополнительных бугорков на коронках.)

Развивающийся зуб определяет судьбу следующего за ним зуба, а тот, в свою очередь контролирует судьбу следующего. И не требуется никаких особых наборов генов на каждый зуб. Теоретически, для регуляции развития всех моляров достаточно двух генов: один отвечает за количество мезенхимного активатора, а другой включает выработку ингибитора в развивающемся зубе. В действительности, при росте зубов работает не один такой ингибитор, а несколько, например эктодин (Ectodin) и фоллистатин (Follistatin).

Чтобы доказать этот гипотетический каскадный механизм регуляции формирования моляров, были выполнены остроумные эксперименты. Суть их состоит в следующем. Зачатки эмалевого органа мышей — зачаточная ткань, из которой развиваются зубы у млекопитающих, — выращивали в культуре (см. обзор о культивировании зубов млекопитающих «Зубы из пробирки»). Зубные зачатки первого моляра, как и положено, отпочковали второй моляр. В этот момент зачаток второго моляра отделили от первого, и он дальше развивался самостоятельно. Осталось сравнить скорости развития второго моляра у неотделенных и отделенных вторых моляров и сроки закладки третьих моляров.
http://f1ru.net/di/B585/61d7d289a11c.jpg
По идее, отделенные вторые моляры должны расти быстрее, потому что на них не действуют ингибиторы первого моляра. Как и предполагалось, отделенные зачатки вторых моляров развивались быстрее и становились больше, чем те, что находились в паре с первым моляром. Также у них и закладка третьих моляров происходила на несколько дней раньше, чем у пары первый—второй моляр. Третьи моляры, спаренные с отделенными вторыми молярами, тоже достигали сравнительно больших размеров, чем их аналоги в нормальной триаде моляров. Ясно, что как только устранили тормозящий эффект первого моляра, рост значительно ускорился.

а — закладка моляров у мышей. На 14-й день развития эмбриона от первого моляра (М1) начинает отпочковываться второй (М2). На 16-й день М2 уже вполне оформлен. Белым треугольником показано место, где позже отпочкуется третий моляр. б — схема одного из экспериментов. Верхний ряд — развитие М1 и М2 in vivo (у живых мышей). При выращивании в культуре (in vitro) первый моляр развивался нормально, однако «отпочковывание» второго моляра задержалось (средний ряд). Это объясняется пониженным количеством активаторов, выделяемых мезенхимой челюсти при выращивании в культуре (голубые стрелки). Если зачаток M2 отделить от M1 (нижний ряд), то M2 развивается нормально, поскольку недостаток активаторов компенсируется отсутствием ингибиторов, выделяемых первым моляров. Рис. из обсуждаемой статьи в Nature
а — закладка моляров у мышей. На 14-й день развития эмбриона от первого моляра (М1) начинает отпочковываться второй (М2). На 16-й день М2 уже вполне оформлен. Белым треугольником показано место, где позже отпочкуется третий моляр. б — схема одного из экспериментов. Верхний ряд — развитие М1 и М2 in vivo (у живых мышей). При выращивании в культуре (in vitro) первый моляр развивался нормально, однако «отпочковывание» второго моляра задержалось (средний ряд). Это объясняется пониженным количеством активаторов, выделяемых мезенхимой челюсти при выращивании в культуре (голубые стрелки). Если зачаток M2 отделить от M1 (нижний ряд), то M2 развивается нормально, поскольку недостаток активаторов компенсируется отсутствием ингибиторов, выделяемых первым моляров. Рис. из обсуждаемой статьи в Nature
Ученые решили проверить, насколько приложима эта простая каскадная схема регуляция к другим представителям мышиных. Ведь если работает правило сложения активации-ингибирования, то соотношение размеров моляров не может быть случайными. Если второй моляр больше первого, то это означает, что ингибитора немного, и третий моляр будет еще больше второго. А если первый моляр большой, а второй маленький, то это означает, что ингибирование усилено, и третий моляр должен быть совсем маленький. В крайнем случае третий моляр не вырастает вовсе. Действительно, у представителей мышиных соотношение моляров хорошо укладывается в эту модель. А у бобровой крысы (Hydromys chrysogaster) имеется упомянутый крайний вариант: у нее очень большие первые моляры, маленькие вторые моляры, а третьих вообще нет.

Каскадная модель регуляции роста моляров объясняет одну известную, но доселе загадочную закономерность: у всех приматов второй моляр всегда занимает ровно треть молярного пространства челюсти. Относительный размер второго моляра (а — количество активатора, и — количество ингибитора) равен:

М2 / (М1 + М2 + М3) = (а/и) / [1 + а/и + (2а/и – 1)] = 1/3

Так что модель предсказывает, что относительный размер второго моляра постоянен не только у приматов, но и у всех других млекопитающих.

Несмотря на очевидную практическую значимость открытия каскадной регуляции развития зубов, авторы склонны подчеркивать скорее теоретическое значение своего открытия. Их рассуждения уводят нас в область механизмов эволюции. Эволюция распределила множество видов грызунов по различным экологическим нишам: тут и питание различной пищей, и разные местообитания. В соответствии с типами питания у них различаются и зубы.

Однако, как выяснилось, развитие и эволюцию зубов определяют не случайные мутации, «подправляющие» их форму и размер. Форму и размер зубов (читай — тип пищи) определяет жестко заданное в онтогенезе соотношение активатора и ингибитора. Так что эволюция группы идет в пределах некоторого заранее заданного диапазона разрешенных онтогенезом вариантов. При этом добавление к каскадной регуляции еще одного переключателя может перевести онтогенез на другое направление, и это будет означать появление нового большого таксона.

Идея о том, что закономерности онтогенеза канализируют (направляют) эволюцию, резко ограничивая число возможных эволюционных преобразований, развивается в фундаментальном труде И. И. Шмальгаузена Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии (см. также: Эпигенетическая теория эволюции).

Источник: K. D. Kavanagh, A. R. Evans, J. Jernvall. Predicting evolutionary patterns of mammalian teeth from development // Nature, 2007. V. 449. P. 427–433.

Елена Наймарк

0

8

Радуга, спасибо! Статья о влиянии мышц, связок, сухожилий на движение собак очень интересна и подтверждает то, что несколько лет назад обсуждали на другом породном форуме. Ещё тогда ещё несколько человек писали, что далеко не всё зависит от костяка, что мышцы и связки играют огромную роль в том, как собака движется.

И о "популярном кобеле"очень интересно.

0

9

Десять интересных фактов о собаках и про то, какими невероятными являются эти лохматые друзья человека:

    Собаки обладают уникальным слухом. Их уши способны зарегистрировать свыше 35 000 вибраций в секунду. Для сравнения – человек фиксирует лишь 20000 колебаний. Собачий слух превышает человеческий на 75%.

    Долголетие. Принято считать, что собаки живут около 12 лет. Но некоторые умудряются проживать более 20. Известно о самой старшей собаке, которая умерла в возрасте 29 лет и 5 месяцев.

    Зрение в темное время суток. Собаки могут видеть в цвете, но в очень ограниченной степени. Кроме того, они в темноте видят гораздо лучше, чем люди, из-за наличия специального слоя в глазах — тапетума. Эта структура играет роль зеркальца и отражает свет, вторично посылая его на сетчатку. Кстати, именно из-за тапетума собачьи глаза светятся в темноте.

    Собаки-воины. Эти животные были многому обучены в истории человечества, в том числе, и пребыванию в бою рядом с хозяином. В средние века они сопровождали рыцарей. А во времена Второй мировой войны в советской армии собаки использовались, чтобы взрывать танки.

    Стальная пасть. Челюсти собаки – ее самое мощное оружие. В то время, как большинство животных используют для охоты когти, собаки могут оказывать почти 90 кг давления каждым квадратным миллиметром челюсти. Это гораздо больше того, на что способен человек.

    Носовая печать. Каждая собака имеет уникальный отпечаток носа, наравне с человеческими отпечатками пальцев. В прошлом носовые отпечатки использовались для выявления утерянных собак или тех, которые обвинялись в совершении нападения.

    Анатомия. Все собаки, несмотря на различия в размерах и формах, почти идентичны с точки зрения анатомии – имеют по 321 кости и 42 постоянных зуба. Вариации возможны с размером и длиной этих костей.

    Сон щенка. Собачата спят на протяжении 90% суток первые несколько недель. Многие ошибочно принимают такую сонливость за болезнь и спешат показать «сонных» малышей ветеринару.

    Собака – друг человека. Например, в США почти 35% семей заводят собаку. Там рождается более 5 млн. щенков каждый год.

    Собачьи уши имеют в два раза больше мышц, чем человеческие. Их способность контролировать движение ушей равноценна человеческой возможности поворачивать и изгибать шею.

Собаки – удивительные существа. Их физиология, интеллект и характер – гораздо уникальнее, чем у всех одомашненных животных. Неудивительно, что именно собаки остаются самыми верными компаньонами человека на протяжении последних 12000 лет.
http://dogsecrets.ru/stati/1450-interes … akakh.html

0

10

Сколько живут собаки? Какова продолжительность жизни, выбранной нами породы?

Этими вопросами задаются все любители собак. К сожалению собаки живут не так долго, как нам бы того хотелось. Средняя продолжительность жизни собак зависит от породы. И здесь закономерно правило, что, чем больше собака по размеру, тем меньше ей отмерено лет жизни.

Вот данные о продолжительности жизни собак некоторых пород, которые подтверждают вышесказанное:
Стаффордширские терьеры живут около 13 лет;

Английские бульдоги — 8-10 лет;

Английских спаниели — 10-14 лет;

Аргентинские доги — 13-15 лет;

Бассеты — 9-11 лет;

Боксеры — 10-12 лет;

Болонки — 18-20 лет;

Большие пудели — 15-17 лет;

Бордосские доги — 7-8 лет;

Западно-сибирские лайки — 10-14 лет;

Йоркширские терьеры живут 12-15 лет;

Кавказские овчарки живут — 9-11 лет;

Мопсы живут- 13-15 лет;

Немецкие доги живут — 7-8 лет;

Немецкие овчарки живут — 10-14 лет;

Ротвейлеры живут — 9-12 лет;

Таксы живут — 12–14 лет;

Той-терьеры — 12-13 лет;

Чихуа-хуа живут 15–17 лет;

Эрдельтерьеры — 10-13 лет.

Какая –то огромная несправедливость существует в нашем мире. Самые преданные и любимые друзья человека, собаки живут, так мало лет. Ведь например, попугаи живут от 10 до 70 лет, в зависимости от породы , черепахи 50 – 200 лет, слоны – до 60 – ти лет.

В народе принято считать 1 год собачьей жизни за 7 лет человеческой. Но это не совсем верно. Ведь собаки в 1- летнем возрасте уже могут приносить потомство в отличие от 7-ми летних детей.

Быстрее всего собаки развиваются в первые 2 года жизни. Если сравнивать с возрастом человека, то шестимесячные щенки по физическому развитию сопоставимы с нашими пятилетними детьми, а переходный возраст у щенков начинается, когда ему исполнится 1 год. А еще через год их возраст будет соответствовать человеческим 24 годам. Все эти тонкости необходимо в обязательном порядке иметь в виду при дрессировке и воспитании вашего любимца. Полностью сформированным пес становится в возрасте от 3-х до 5-ти лет.

Этот период можно назвать собачьей зрелостью. В этот период пес наиболее энергичен и умен. В 9 лет собаку уже можно считать старой. Ее активность уменьшается, вместо прогулок она предпочитает полежать где-нибудь в тепле, команды дрессировки выполняет гораздо с меньшей охотой. Когда вашему любимцу исполниться 15 лет, он уже настоящий долгожитель. Поздравляем вас! Что ж, если ваш пес прожил такой срок, то вы все делали верно. Вы обеспечили правильный уход и дрессировку собаке. Вы смогли приучить его к правильному образу жизни. А это позволило собаке увеличить продолжительность жизни и спокойно прожить старость.

Огромную роль в хорошем самочувствии собаки в старческий период играет рациональное питание и физические нагрузки в период молодости. В старости у собак начинают появляться разные проблемы: ухудшается слух, могут возникнуть проблемы со зрением. Старых самцов может беспокоить предстательная железа, из-за которой появляются сбои в мочеполовой системе. Собаки в солидном возрасте лишаются зубов, из-за этого их еда должна быть мягкой, чтобы это не доставляло трудности вашему питомцу проглотить ее. Очень важно следить за правильным весом вашей собаки.

Лишний вес собаки становится дополнительной нагрузкой на все важные системы ее организма. Особенно на сердечнососудистую, а также на скелет животного. Контроль веса – вот, что необходимо предпринимать регулярно, а особенно в старости пса. Советуйтесь с ветеринаром на протяжении всей жизни собаки. Недуги, которыми страдают старые собаки, лечатся гораздо легче и не протекают столь сложно, если их обнаружить на раннем этапе.

В конце концов приходит время,когда перед хозяином пса возникает дилемма: усыплять животное или продлить страдания безнадежно больного любимца. Принятие решения – это Ваша полная ответственность. Прощание с любимым другом проходит очень не легко. Но это – жизнь. И каждый должен быть готов к этому.

Интересный факт! Сколько живут собаки?

Из книги рекордов Гиннесса. На сегодняшний день чемпионом в продолжительности жизни собак является  питомец Лева Болла из австралийского города Рочестера — помощник пастухов по кличке Блю. Этот собачий долгожитель прожил 28 лет и 11 месяцев.

Любопытно, что у людей очень много долгожителей среди пастухов и чабанов. В частности – на Кавказе. Тоже самое можно наблюдать и среди собак. Что ж, свежий воздух и физические нагрузки способны увеличить жизнь не только людям.

http://dogsecrets.ru/stati/34-skolko-zhivut-sobaki.html

+1

11

Ваша репутация в глазах собаки
В. Большакова

Был проведен эксперимент, разбираются ли собаки в людях. Эксперимент заключался в следующем: два человека стояли на коленях лицом к третьему, также стоящему на коленях. Собака наблюдала за происходящим. Каждый из двух людей давал третьему (стоящему напротив них) человеку лакомство, кладя его на пол. Но один из двух дающих постоянно забирал лакомство обратно, а второй разрешал забрать его третьему. Потом каждый из дающих предлагал лакомство собаке, кладя его перед ней на пол, точно так же, как только что делали с человеком. Собака выбирала, чей кусочек взять.
Все десять собак в этом эксперименте выбирали лакомство того человека, кто не забирал его в первой части эксперимента.
Чтобы исключить все скрытые подсказки, экспериментаторы проделали множество вариантов и модификаций ситуации, каждый раз с десятью новыми собаками. В одном из вариантов дающие стояли на коленях спиной к принимающему и должны были тянуться назад, чтобы положить перед ним лакомство. В другом варианте дающими были не люди, а большие картонные коробки, в которых прятались люди. В третьем - в коробке прятался принимающий.
В каждом случае как минимум девять собак из десяти выбирали лакомство того дающего, который не забирал его обратно у них на глазах в первой части.
Экспериментаторы заключили, что собаки формировали себе представление о "репутации" каждого из дающих: один из них заслуживал доверия в даче лакомства, второй был ненадежен.
Давайте приложим эти результаты к нашим собственным собакам. Сколько раз вы кричали на собаку, толкали ее, тянули за ошейник или за поводок, или еще каким-то образом делали ей неприятно? Имейте в виду - ваша собака сложила о вас свое мнение.

https://vk.com/feed?w=wall-48408586_12624

0

12

Интервью с Еленой Типикиной.

https://vk.com/wall76713085_4532

0


Вы здесь » Пудель. Всё о породе » Библиотека » Научная литература


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz