Пудель. Всё о породе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пудель. Всё о породе » Кормление » Чем кормить щенка


Чем кормить щенка

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Рацион питания щенка в возрасте до 3 месяцев

Время в часах. Рацион питания Пудель карликовый Пудель малый Пудель большой
7-8 Гречневая каша на молоке или бульоне (густоты сметаны) с маслом или геркулес, размоченный в молоке, бульоне, простокваше. 1 ст. л. 2 ст. л. 3 ст. л.
10-11 Кальцинированный творог. 1 ст. л 2 ст. л 3 ст. л.
13-14 Сырое мясо, кусочками, с овощами. 1 ст. л. 2,5 ст. л. 3,5ст. л.
16-17 Молоко с мёдом. Два раза в неделю по одному сырому желтку. 2 ст. л. 4 ст. л. 6 ст. л.
19-20 Варёная рыба, сырые овощи. 1,5 ст. л. 2,5 ст. л. 3,5 ст. л.
22-23 Сырое мясо, кусочками, с сырыми овощами. 1,5 ст. л. 2,5 ст. л. 3,5 ст. л.
Источник: http://pudelclub-spb.narod.ru/chapters/howpuppy.htm

+1

2

Рацион из натуральных продуктов.

Рацион из натуральных продуктов Главным условием кормления натуральным продуктами является сбалансированность рациона. Меню должно учитывать потребность щенка в белках, жирах, углеводах и витаминах. Суточная потребность строится в расчете на 1 кг живого веса питомца: белки 4-5 г; жиры 1 – 2 г; углеводы 12 – 15 г; соли минералов 8–10 г. В основе натурального кормления лежит мясо: примерно 2/3 от всего объема. Его дают в сыром виде – мелко нарезанным или перекрученным в фарш. Если мясо подсолено, то его сначала отваривают, остужают, и дают также в мелко нарезанном виде. Если в качестве мясной составляющей в рацион включают мясные субпродукты, то их доля должна быть выше на 50%, так как они имеют меньшую энергетическую ценность. В качестве источника белка и жиров в рацион включают сваренное вкрутую куриное яйцо. Один-два раза в неделю мясные продукты заменяют рыбными. Морские сорта разрешено давать в сыром виде, озерную или речную рыбу предварительно отваривают. Перед тем как кормить собаку, удаляют крупные кости и плавники. Суточная норма рассчитывается с учетом возраста щенка и составляет от 30 до 300 гр. До достижения пуделями возраста 3 месяцев, рыбу предлагают только в сваренном виде, удаляя чешую и косточки. Маленьким щенкам и сукам в период лактации особенно полезны молочные продукты. Это может быть кефир, творог или ряженка, которые дают собакам в сыром виде. Рацион из натуральных продуктов Творог желательно готовить самостоятельно, дополнительно обогащая кальцием. Для этого берут 1 литр молока, доводят его до кипения, и добавляют к нему 2 ст.л. хлористого кальция. Ждут, когда молоко свернется, затем откидывают смесь на марлю и процеживают. Полученным продуктом кормят питомца. Сыворотку можно использовать для приготовления каш. В качестве источника углеводов для пуделей используют крупы, преимущественно овсянку, рис, гречку. Для этого их отваривают и скармливают собаке в виде полужидкой каши. Взрослому животному дают до 500 гр готового продукта в день. В кашу или молоко можно добавлять хлеб или сухари. Также в рацион собаки обязательно включают овощные и фруктовые продукты. Можно использовать капусту, свеклу, зелень, морковку, томаты. Желательно с раннего детства приучить щенка к овощным салатам, сдобренным растительным маслом.

Источник: http://vsepesiki.ru/porody/pudel/chem-k … tomca.html

+1

3

Список запрещенной еды.

Пудель, как и любая другая собака, может предпринимать активные попытки выпросить лакомый кусочек со стола хозяина. Подобное поведение следует незамедлительно пресекать, ведь рацион человека способен нанести вред нежному пищеварительному тракту животному. Из рациона собаки должны быть исключены: густые каши, свежие хлебобулочные изделия, макароны; копченые, соленые, жирные продукты, консервы, специи, пряности; кости птиц, рыбы, и говяжьи ребра; бобы, горох, фасоль, а также картофель; кондитерские изделия, конфеты и шоколад; несвежие продукты с истекшим сроком годности. Нельзя в один прием пищи кормить молоком и мясом, это вызовет чрезмерную нагрузку на печень. Также нельзя использовать в меню скорлупу от яиц, это может привести к травмам пищевода.

Источник: http://vsepesiki.ru/porody/pudel/chem-k … tomca.html

+1

4

Сухой корм.

Сухой корм Современный ассортимент зоомагазинов представляет владельцам пуделей выбор среди большого количества сортов, марок и видов корма. Не следует выбирать наиболее дешевый продукт, так как его качество может быть очень низким, и принесет больше вреда животному. Многие владельцы пуделей отдают предпочтение корму Роял Канин, который имеет специально разработанную линию для пуделей. Линия Роял Канин для породы пуделей учитывает особенности животного: острый ум, нуждающийся в подпитке минералами и витаминами; густую шерсть, которая требует особой заботы; нежный пищеварительный тракт, нуждающийся в особой заботе. Роял Канин предлагает корм для щенков в возрасте до 10 месяцев, способный обеспечить их всем необходимым для быстрого роста и правильного развития. От 10 месяцев Роял Канин предоставляет уже другой вариант корма, отвечающий потребностям взрослой собаки. Суточный рацион, необходимый питомцу, указан на пачке с продуктом, поэтому проблем с определением порций у владельца не возникнет. В состав сухого корма Роял Канин входят обезвоженный белок животного происхождения, а также растительный, очищенный от посторонних примесей. Помимо этого, в состав корма Роял Канин включены углеводные и жировые примеси, витамины и минералы. При использовании сухого корма Роял Канин необходимо следить за тем, чтобы в миске пуделя была вода.

Источник: http://vsepesiki.ru/porody/pudel/chem-k … tomca.html

0

5

Количество кормлений в зависимости от возраста.

Количество кормлений С рождения щенок питает молоком матери, затем его начинают кормить специальной смесью либо коровьим или козьим молоком с добавление куриного желтка. С 2-х недель, при натуральном кормлении, ему дают мясной фарш, затем вводят овощи и каши. Щенков пуделя до 3 месяцев следует кормить 5–6 раз ежедневно; с 3 до 6 месяцев – 4 раза; с полугода и до года – 3 раза; после года переводят на двухразовое питание. В рацион обязательно включают хрящики, чтобы предотвратить проблемы с зубами у пуделей. Суки, находящиеся в стадии беременности или лактации, нуждаются в более тщательном питании. Со второй недели беременности порции увеличивают в 1,5 раза, с 3– 6 в два раза, к концу беременности сокращают до 1,2. Когда собака начинает кормить, ее рацион увеличивают от обычного в 2,5 раза, а с 3 недели в 3,5 раза. Миска с водой должна находиться неподалеку от лежанки пуделя, чтобы ей не приходилось прерывать процесс кормления в случае жажды. Кормить представителей этой породы следует с учетом некоторых правил: миска с едой должна находиться на уровне груди животного, так как их строение не позволяет им есть с пола; кормить питомца следует в выбранное время, не сдвигая график; при наличии нескольких собак, следует сделать каждому отдельную миску; нельзя кормить щенка на кухне в процессе приготовления еды для людей; следует приучить животное не находиться с человеком во время приемов пищи семьи. При включении в рацион собаки влажных консервированных продуктов, следует убедиться, что они той же марки, что и основной сухой корм. Кормление пуделей не принесет владельцу больших хлопот, если он ответственно подойдет к рациону собаки и выбору продуктов.

Источник: http://vsepesiki.ru/porody/pudel/chem-k … tomca.html

+1

6

К списку запрещённых продуктов я бы добавил ягоды винограда. Собаки  любят виноград, но известны случаи их гибели  от него. Причина этого неизвестна.

+1

7

Мне кажется, что рекомендации по Роял Канину сильно устарели. 20 лет назад Роял Канин-27, например, был французского происхождения и вполне нормальным кормом. Сейчас я его рассматриваю только в качестве яда. 

Щенкам не рекомендую, а взрослым своим девушкам даю лизнуть селедки, уж очень копытами стучат на запах разделываемой рыбки.  И капустку квашеную уважают (но не под водочку).

0

8

МаргаритаМ, очень важно, чтобы пуделисты делились опытом в кормлении. Я думаю, это интересно для всех владельцев.

0

9

Радуга написал(а):

нельзя использовать в меню скорлупу от яиц,

Вот тут я бы поспорила. Скорлупа яиц является прекрасным источником кальция, причем неплохо усваивающего. В те времена, когда из препаратов кальция был один глюконат аптечный (не очень хорошо усваивающийся), скорлупу настоятельно рекомендовали добавлять в рацион. В частности, такую рекомендацию мы в своё время получили вместе со щенком РЧТ в "памятке". НО, скорлупу обязательно нужно подготавливать к даче. Мытую, очищенную от пленки скорлупу, тщательно сушили, а затем перемалывали на ручной мельнице, в кофемолке или просто в ступке. Получившийся порошок добавляли в пищу собаки.

+1

10

В своё время, много раз приходилось объяснять владельцам щенков, что яичная скорлупа даётся с кормом в виде порошка, а не кусочков.

В качестве минеральной добавки в суп кладут костную муку — до 3-месячного возраста щенков — 10 г, от 3 до 6-месячного возраста — 13 г в день; фосфорно-кислый кальций (преципитат), или глицерофосфат, или мелко толченную яичную скорлупу — от 0,6 до 1 г в день к 6-месячному возрасту
В.Н. Зубко Воспитание щенка

0

11

Ориентировочные нормы кормления щенков и взрослого пуделя.

http://images.vfl.ru/ii/1483544059/ac4362f9/15543068_m.jpg

+1

12

Посчитал нужным поместить здесь эту статью. Разговор о кормлении немыслим, по моему мнению, без изучения того, что мы получим в результате на выходе. Особо брезгливым советую взять себя в руки и... прочитать.

ПРО ЭТО, или о чем молчит какашка

Идея этой статьи родилась внезапно. В гостях. Милые и почтительные дети моих друзей на входе в квартиру подложили под мой ботинок пластиковую какашку с отпечатком подошвы...
Видимо, мое лицо отразило ту неподдельную печаль, которую я мгновенно пережила, глядя на этот натюрморт. В голове мгновенно (как вся прожитая жизнь) пронеслось: извиниться перед хозяевами (не глядела под ноги), убрать, вымыть пол и - самое мерзкое - каким образом я отчищу глубокую рифленую подошву моего туристического ботинка? И только счастливый поросячий визг и неостановимый хохот четырех малолетних балбесов вменил мне, что я, тетя Лена, стала жертвой розыгрыша. Изучив предмет, поражающий натуральностью исполнения (в идеале, к нему должен прилагаться аэрозоль с "вонючкой"), я погрузилась в размышления и воспоминания, так или иначе связанные с конечным продуктом пищеварения. Питерские газоны и, скажем больше, тротуары дают нескончаемую тему для размышлений и наблюдений. Особенно в марте - апреле. Даже поговорка существует, применимая к месту: "Весна покажет, кто где нас.. .л"! Я бы добавила - "как". Кто, где и как. В самом деле, почему, приезжая в деревню и наблюдая, как моя собака (несмотря на строжайший запрет) с наслаждением валяется в коровьей лепешке, я никогда не удивляюсь однообразию того, что потом с нее смываю? Коров - миллионы, а все "лепешки" одинаковые с виду. Коз и барашков столько же, а козьи "орешки" - неразличимы как близнецы. Признаки личной идентификации у этих предметов (как правило) отсутствуют. Собачьи кучи, напротив, представляют собою всю гамму цветов радуги и причудливости форм. Приглядитесь и вы: вот оранжевая лужа, похожая на тропический остров, с вкраплением чего-то темно-зеленого; вот светло-серая "башня слоновой кости", как бы покрытая пылью, "сединой времен" и рассыпающаяся от ветхости; а вот целая гирлянда кем-то оброненных "сарделек", хитроумно соединенная между собой обрывками непереваренного полиэтилена или пестрыхтряпочек.

В деле наблюдения за живой природой есть место и научному эксперименту: погружая в пасть своей любимой собаке разные съедобные предметы, мы можем с интересом наблюдать за результатом их трансформации уже через сутки, а в особо наглядных опытах - уже через полтора - два часа со времени начала эксперимента. Мой научный опыт (в частности) позволяет мне сделать заявление: единственный предмет, практически не изменяющий свой вид, цвет и консистенцию - это украденное жидкое тесто для блинов, выпитое из кастрюли и возвращенное на свободу уже через три часа. Вернее, регулярно возвращаемое с интервалом в 10-15 минут на протяжении всей ночи.

Нет, я, честное слово, не копрофил*. Какашки моей любимой собаки стали предметом наблюдения только потому, что я имею привычку связывать в уме причину со следствием и последствиями, в конечном итоге. "Какашка обыкновенная", как уже говорилось, - конечный продукт пищеварения, и, как любое изделие, может много и наглядно "рассказать" о работе "конвейера", на котором она произведена. Плодом этих дилетантских размышлений стало приглашение в "Зоо Price" авторитетного специалиста в области изучения... нет, не какашки, но пищеварительной системы животных, ветеринара-диетолога Марины Николаевны Масальской.

Прошу прощения у брезгливых читателей за попытку обратить их внимание на столь непрезентабельный предмет, как собачья какашка. Но тех, кому эта статья поможет внимательнее отнестись к любимой собаке, прошу изъявить благодарность (хотя бы по телефону) и частично реабилитировать меня в глазах сотрудников редакции (они уже две недели смеются надо мной и "серьезной научной темой"). Итак, благословясь, приступим.

- Марина, представьтесь, пожалуйста.

- Марина Николаевна Масальская, образование ветеринарное высшее, рост метр шестьдесят семь, личной жизни нет совсем - одна работа.

- Стоп-стоп, о работе...

- Я в настоящее время работаю консультирующим врачом-диетологом в фирме "Иванко-доставка", специализирующейся на продаже и доставке на дом кормов для животных, и в частности, собак. Кроме этого, достаточно регулярно я читаю курсы лекций по диетологии домашних животных студентам Санкт-Петербургской ветеринарной академии.

- Марина, врачу говорят: "Прежде чем лечить, исцелись сам!". Ветеринару, соответственно: "Предъяви своих животных!". Расскажите о своих собаках, пожалуйста.

- Типикина, давай, пожалуйста, на "ты" общаться, как обычно. Иначе мне будет... сложно говорить о какашке с юмором. Научное занудство оставим для студентов! О моих собаках: Симочка - малый вандейский бассет-гриффон. Любимая умница и красавица. Молодая и жизнерадостная собачка, вице-чемпион Европы. А ризена Ванечки, увы, на свете больше нет. Он умер летом, немного не дожив до семнадцати (!) годков.

- Марина, представь, пожалуйста, читателям перво-наперво саму собаку, как фабрику по производству конечного продукта - "какашки обыкновенной".

- Для начала определимся в терминах, и дальнейшем разговоре будем учитывать научно обоснованные факты.

Собака - хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой - бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов - все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника - волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями.

Плюс ко всему, какашка - не единственный продукт, производимый собаками. Двигательная энергия собаки - основной "продукт", потребляемый человеком. Кроме того что собака должна "красиво какать", радуя глаз и сердце хозяина, она должн; резвиться, веселиться, работать на службе или в спорте - одним словом жить и передвигаться рядом с человеком, которому служит другом и слу гой, и любимцем. Жить по возможности долга и не омрачать хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение.

Читатели "Зоо Price"!
Выбирая собаку, учтите, что она требует не только времени и любви, но и существенных материальных затрат. Правильно кормить собаку - дорого. И чем она крупнее, тем дороже.НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ КРУПНЫХ СОБАК, ЕСЛИ ВЫ СТЕСНЕНЫ В СРЕДСТВАХ!

Дороже не в том смысле, что ее стоимость пропорционально возрастает с весом щенка, но в том, что крупные, гигантские породы собак требуют особого, особенно дорогого рациона. Кстати, маленькие породы собачек требуют большего количества еды в пропорции к весу. И очень качественной еды. Это закон природы. "Лилипутам" гораздо труднее поддерживать энергообмен, чем гигантам. Белый медведь в природе может есть раз в месяц. Колибри должна есть каждые пятнадцать минут. Так что, выбирая породу, не обольщайтесь "маленьким размерчиком". Хлопоты все равно будут большими. Желудочно-кишечный тракт и у сенбернара, и утой-терьера устроен абсолютно одинаково.

Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность биохимических реакций, в результате которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма.

Ну что ж, пожалуй, небольшая экскурсия по основным достопримечательностям пищеварительной системы собаки будет полезна тем, кому здоровье любимой собаки не безразлично.

Отправной узел - ротовая полость. Здесь мы долго не задержимся. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых ветврачей, влияетна образование зубного камня.

- Марина, ротовая полость не всегда -отправной пункт. Иногда даже наоборот -конечный с "обратной стороны". В том смысле, что иногда... ну, вобщем, тошнит собаку иногда. Результаты этой тошноты тоже бывает разными... Выглядят по-разному, цвет имеют разный.

- Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это -инстинкт. Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать "заначку" на черный день.

Пожирание и срыгивание травы домашними собаками - такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой. Наконец, абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот... продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару.

- Симптом чего?

- Симптом болезни. Хозяева должны взять заправило: лечить собаку должен врач, а дело хозяев - излагать врачу симптомы. Подробно. Поэтому в тонкости ветеринарного дела мы сегодня вдаваться не будем. Наконец, собственно рвота. Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это несомненный повод для обращения к ветеринару. Рвота может быть и предвестником, и результатом заболевания.

Существует и "нервическая" рвота, вызванная спазмом желудка в результате стресса.

- Марина, обращаемся к фразе: "Собака не разжевывает пищу". А хозяева пугаются этого и помельче режут мяско.

- У собаки, в отличие от животных-"травое-дов", отсутствуют даже жевательные зубы с плоскими площадками для перетирания пищи. Крюкообразные клыки захватывают и удерживают добычу. Острые и очень мощные моляры разрывают мясо, дробят его на крупные куски, пригодные для проглатывания. И только. Не надо равняться на йогов, пережевывающих одну ложку риса девяносто девять раз. Кстати, почти абсолютное большинство взрослых собак предпочитают сухой корм с крупными гранулами, которые можно разгрызть, или мясо крупным куском, а не в виде фарша.

Следующий пункт - желудок. Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно дога даться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса. Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. А значит, в следующий "узел" конвейера поступает "не тот Федот". Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба - сильные клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике.

- Но из своей практики я знаю: собака или волк в природе с жадностью набивают желудок как раз не мясом, но, в первую очередь , требухой убитых жертв со всем содержимым. А потом они закусывают это дело мясом.

- Никакого противоречия! В кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле. Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов. Отсюда правило: если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) - его рацион категорически неправильно составлен!

Такая собака - не "пищевой извращенец"-копрофаг*. Она лечится таким, внешне отвратительным образом! И виноват в этом, разумеется, хозяин собаки. Овсянка, бобовые, особенно - вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить "для сытости" вашу собаку речным песком или опилками. Если необходимость вынуждает, то все-таки помните: крупы (рис, греча, иногда "геркулес") должны быть разварены, как и овощи,-притушены.

Достопримечательность № 3 - тонкий кишечник. Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в домашних условиях. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекаете толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак.

- Повышенное газообразование - это очень интересно... Рвоту мы уже обсудили, до какашки еще не дошли. Как раз где-то посередине между ними возникает "газообразование". Какие критерии существуют для качественной оценки газообразования?

- В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака "благовоний", бурление в животе собаки, особенно звонкое - тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих иа земле не пукает "цветочными ароматами", но даже противные запахи "пуканья" могут сильно различаться. Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов - либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе! Толковый ветеринар не постесняется вас спросить о том, часто ли или зловонно пукает ваша собака. Но путешествуем по пищеварительной системе дальше. Простите за каламбур.

"Первые скрипки" тонкого кишечника - поджелудочная железа и печень. Они обеспечивают его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреатита.

Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом.

- Какашка - не пуканье. Ты, Марина, предлагаешь не только разглядывать какашку, но и... нюхать? Для этого надо, как минимум, нагнуться...

- Мои клиенты иногда с удивлением, иногда с испугом смотрят на то, как я, напялив резиновые перчатки, изучаю принесенную мне для анализа какашку. В какашке все важно - и консистенция, и цвет, и, извините, запах. Это три кита, дающие представление о "конечном продукте". И каждое из этих трех составляющих весьма информативно для опытного врача-диетолога. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого "паштета" имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ.* Но дальше:

Печень обезвреживает вредные для организма вещества.
Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор может чередоваться поносом.

- Поточнее, пожалуйста. Обесцвечен -слишком неинформативно.

- Буквально обесцвечен. Какашка, как в черно-белом кино, - светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, "мертвенная", бледная. Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то ее кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает обычно однократно. Мы же говорим о заболеваниях печени - гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, как правило, обесцвеченным на протяжении длительного времени.

Последний пункт нашего путешествия - толстый кишечник. Здесь организмом предлагается "экологическая ниша" типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка - возникает диарея. Медленно - наблюдается запор. Умеренно (каки положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий.

НУ ВОТ МЫ И ДОБРАЛИСЬ ДО ГЛАВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО СУБСТРАТА-ПРАВИЛЬНОЙ КАКАШКИ.

В здоровом теле... формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1-3 раза в день.

- Марина, по пунктам: хорошо оформлена может быть и стенгазета, и квартира-музей. Опиши, насколько возможно, правильное оформление какашки. Ее вид?

- Вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса* собаки. Особо отличная "колбаска", приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают "нарезанные", плотные кружочки этой самой "колбаски", то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки.

Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы:
А. Оформленная какашка, но сверху - последний, так сказать, штрих - жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание.
Б. Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.).
В. Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически неправильный рацион.
Г. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки - исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо!

Вид этих вариантов должен заставить вас насторожиться и проконсультироваться с диетологом. "Что-то в консерватории менять надо!" - как говорил Жванецкий.

ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! СРОЧНО К ВРАЧУ!
А. Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа - такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Б. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками.
В. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что-то вкусненькое собака ест, но обычного аппетита нет.

- Марина, правда, что ветврачи узнают энтерит по запаху фекалий?

- К сожалению, да. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и ни с чем его не спутает. Описать это резкое и специфическое зловоние невозможно. Энтерит - смертельно опасное заболевание, и запах (даже если фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов.

Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо:
1. Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины, минералы) с точки зрения науки и научных фактов, а не с точки зрения "всезнаек-собачников".
2. Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные диетологами-ветеринарами, а не соседями-гурманами или вегетарианцами-экспериментаторами.

- Марина, как научиться обывателям составлять рационы?

- Если обыватель может и хочет научиться, он изучит рекомендуемые рационы, таблицы качественных оценок разных продуктов питания и т. п. И если не на первой собаке, то на второй или третьей научится. Если же на это нет времени и сил, то я рекомендую готовые рационы -сухие корма. Может быть, "керамзит" не кажется аппетитным кормом владельцу - человеку, но, уверяю вас, хороший, качественный корм суперпремиум-класса - это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки.

Еще одно правило: вне зависимости от толщины вашего кошелька всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по диетологии. Для "натуралов" два последних ЦУ.

Даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно (не "балуйте" ее "в меру сил": сегодня - куриной головкой, завтра - корочками от сыра и т. п.). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет "настроитьсяна волну". А можети "расстроиться", если вы пренебрежете этим правилом.
Исключите из рациона бульоны, молоко, кости - навсегда!

И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце.

Специально для "Зоо Price" записала Е. Типикина

Источник: http://taksite.narod.ru/tipikina/kaka.htm

+4

13

Лакомства для собак из печени

http://s7.uploads.ru/t/kbL2l.jpg
http://s6.uploads.ru/t/PuGBo.jpg
http://sf.uploads.ru/t/4SMhO.jpg
http://s1.uploads.ru/t/TxgBz.jpg

Ингридиенты:

Печень (говяжья/телячья/куриная);
чеснок (не обязательно);
растительное масло для смазывания противня.
Рецепт:

1. Взять печень. Не стоит готовить сразу много – не всем собакам она приходится по вкусу, у некоторых может возникнуть аллергия или расстройство желудка от большого количества лакомств, особенно, если собака питается сухим кормом и этот продукт непривычен для неё.
Учитывайте, что при сушении объем уменьшится, но грамм 100-200 на пробу хватит.

2. Печень – фильтр организма. При приготовлении печёнки для питания людей обычно её отмачивают 2-4 часа, чтобы избавиться от вредных веществ, которые в ней могут оказаться. Для собак желательно также отмочить.

3. 4 часов вполне достаточно. Периодически помутневшую воду нужно сливать. Когда вода перестанет мутнеть – пора готовить.

4. Следует обрезать лишний жир.

5. Чеснок убивает микробы в мясе, повышает иммунитет собак и является естественным ароматизатором (но некоторым собакам запах чеснока не нравится, учитывайте это).

6. Много чеснока не нужно, достаточно 1/2-1 зубчика.

7. Если не уверены, что печень свежая и хорошего качества – можно слегка отварить её в течении 3-5 минут.

8. Не стоит варить до полной готовности, иначе пропадёт аромат и лакомство перестанет быть интересно для собаки.

9. Нарежьте печень кубиками, подходящими по размеру, в зависимости от размеров собаки, для разового поощрения.

10. Далее 2 варианта: можно поместить кубики из печени в жаропрочной посуде в микроволновую печь на самую низкую мощность на 25-40 минут.

11. Или же сушить в духовке, на небольшой температуре 20-30 минут. Противень следует предварительно промазать растительным маслом.

12. Время приготовления зависит от размеров кусочков. Стоит периодически проверять степень готовности, чтобы лакомства не стали слишком жёсткими. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике и использовать желательно в течении нескольких дней.

+1

14

Добрый день дорогие форумчани! Очень нужна ваша помощь. У меня щенок той-пуделя ему 1,5 месяца. Привезли его домой он совсем ничего не ест. Как его раскормить? Купила ему заменитель сучьего молока он его не пьет, пробовала его кормить через каждые 2 часа он не ест так часто. Вместо сучьего молока предложила ему сырую печень и говядину поел хорошо, но опять таки часто не ест. Гречку вообще отказывается есть, даю кефир не много ест от творога отказывается. Подскажите пожалуйста можно ли щенку  покупать и давать куринные желудки и серца? Еще есть проблема с режимом кормления не получается 5-6 раз в день кормить (работа) что можно в этом случае придумать?

0

15

Еще раз добрый день! Хотела бы спросить у владельцев той пуделей какую лучше всего выбрать для них миску на штативе или может нужен другой вариант миски?

0

16

YKA, Вам не кажется, что Вы сильно много пытаетесь "запихнуть" в тоя 1,5 месяцев от роду? Пересмотрите количество продуктов которое вы даете щенку за день. Мясо говядина достаточно энергоемкий продукт, оно долго переваривается и на долго хватает его энергии. с печенью будьте поосторожнее, у щенка может случиться понос. По поводу куриных желудков и сердец ничего против не имею, единственное я бы резала их поменьше кусочками, либо проворачивала через мясорубку с крупной решеткой. 

По поводу миски - на мой взгляд штатив или подставка не обязательны, главное, что бы миска не скользила по полу, когда щенок ест. Лично у меня большой пудель ест лежа, поэтому штативами и подставками мы никогда не пользовались.

0

17

Спасибо большое за ответ

0

18

YKA, я бы все-таки купила мисочки на штативе. Той не будет есть лёжа. Да и стандарты, как правило, стоя едят. У меня два карлика по 32 см. Чашки у них на уровне чуть ниже морд. Т.е., когда они едят, лишь слегка наклоняют головы. Очень удобно. А вот вода стоит на полу.
По поводу кормления: не злоупотребляйте сырой печенкой и говядиной. Печенку лучше вареную и совсем по чуть-чуть - размолоть, развести бульончиком и добавить, скажем, в гречку. Еду лучше делать консистенции сметаны. И не расстраивайтесь, если вам кажется, что щенок мало ест: представьте, какой у него желудок. Как в рекламе: не больше наперстка. ))))
Да и мясо лучше либо варить, либо хотя бы обдавать кипятком. И мелко порезать. И опять же - не давать отдельно, а добавлять в корм. То же самое с куриными потрошками. Мои очень любят, но баловать не стоит. Все должно быть в меру. Из молочного - что будет есть -пить, то и давайте.

0

19

Полуторамесячный той, который отказывается от еды, и много один дома остается, потому что у владельцев работа - это очень нехорошо...Рано тоев забирать в полтора месяца. Личинки они еще. По поводу еды согласна с предыдущим оратором.  А миски у моих тоев стоят на полу.

0

20

Ну, с кормлением можно приспособиться. Потихоньку переводить на сухой корм, оствлять, уходя на работу, в чашке. Проголодается - погрызет. Просто подобрать такой, чтобы в принципе ел. ))) У меня хуже было - стандарты съедали все. )))) Вот это проблема! ))))
Кстати, Шаня у меня тоже мало ела. Худоба была! Пока Солнечные Львы меня не научили... )))) Мигом откормила. )))

Отредактировано NataniaSR (2017-04-27 16:13:03)

0


Вы здесь » Пудель. Всё о породе » Кормление » Чем кормить щенка


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz