Ронда написал(а):Не все любят, когда их просвещают, поэтому лучше иногда промолчать и сделать выводы о компетенции.
Именно вот эта позиция: "лучше промолчать" и способствует процветанию некомпетентности экспертизы.
Если бы каждый раз после вопиюще неграмотного описания собаки или абсурдных замечаний со стороны эксперта экспоненты подавали жалобы в соответствующую комиссию РКФ, то и некомпетентности было бы меньше. Не в ринге спорить, конечно, а после выставки составить грамотную жалобу с копированием некомпетентного описания.
Как в футболе:). На поле игрок за спор с судьёй может получить красную карточку. Но после игры команда имеет право подать жалобу, которая обязательно рассматривается комиссией фубольного союза. Дисквалификация судей в футболе- это обычная практика.
А то ведь у нас как обычно: полно претензий к экспертизе, но предметом обсуждения и осуждения становится не эксперт, а та собака, которую он предпочел.
Я сама однажды обращалась с жалобой на судейство. Недовольство было всеобщее (тех , кто выставлял тогда своих собак), результат именно вопиюще абсурдный. Ропот у ринга стоял очень громкий, даже были комментарии в адрес судьи, которые она явно слышала. Но жаловаться официально никто не хотел, потому что это чревато последствиями. А у меня собака была тогда в классе ветеранов, мне уже было не страшно. Хотя я и меньше других пострадала, потому что в расстановке мой кобель был поставлен вторым за несправедливо победившим. Первым оказался хромой пес, который пары шагов не мог пройти ровной рысью, а третьим, четвертым, пятым поставлены были отличные собаки. Это было настолько явно, что владельцы всё-таки хотели на судью жаловаться. А так как карьера моего кобеля уже была практически завершена, эту жалобу подписала я. Без подробностей скажу, что в результате меня вызывали на разборку в клуб, который проводил эту выставку. Им из СКОР пришла директива разобраться:). Некомпетентность эксперта была признана формально, но без каких-либо орг.выводов( хотя потом я её вообще никогда не видела и не слышала о ней), но и меня дисквалифицировали на год за неэтичное поведение на ринге. Хотя я была вовсе не активней других, возмущавшихся экспертизой. Меня для острастки остальных наказали.
Но я к этому была готова( Дастину было уже 8 лет). И всё-таки я была довольна, что написала эту жалобу. Эта дама пережила немало неприятных, даже позорных минут. Если бы такая практика была нормой, возможно экспертиза у нас была бы более ответственной.
P.S.Радуга, помнишь эту историю, леденящую кровь? 
Отредактировано Алиса (2017-02-20 00:17:43)