ВСЯ ПРАВДА О ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОРМАХ.
СУХОЙ КОРМ
Связь питания и здоровья у животных – одна из самых важных тем, которой пренебрегают.
Правильное представление о вещах сейчас стало очень сложно получить.
Итак, раскроем эти моменты.
Индустрия кормов тратит большой бюджет на маркетинг, мотивируя покупателя покупать именно их продукт.Также прибегая к привлечению и стимуляции продаж брендовыми вещами со стикерами: ручками, мисками в подарок, спонсорскими программами, скидками, акциями и так далее.
И у большинства потребителей складывается ощущение, что если компания тратит миллионы на рекламу - значит корм хороший и они лучше всех на свете!
Если сравнить эту ситуацию с известными фастфуд-ресторанами, производителями газированных напитков, всё становится ясно, что пропаганда их продукции в первую очередь направлена лишь на пополнение своих финансовых интересов. Разговор о качестве и пользе фастфуда бессмысленный, качества и пользы не существует.
Ровно такая же тенденция наблюдается и в животных промышленных кормах.
У ветеринарных врачей есть шутка, что промышленные корма – это их хлеб, пока они существуют, у врачей всегда будет работа.
Сегодня мы разберём, что же такое «сухой корм»?
СУХИЕ КОРМА.
ПРЕИМУЩЕСТВА :
Они, как правило, более доступные по ценам, по количеству и ассортименту в магазинах, чем любой другой корм.
Говорят, что он сбалансирован (но это не точно).
Его удобно насыпать, убирать, дозировать.
Ключевое слово – «удобно».
То есть здоровье и жизнь питомцев стало определяться тем, как мало времени и денег вам приходится на них тратить. К сожалению, но это так, если не врать самим себе.
НЕДОСТАТКИ (мягко говоря):
В основном используется «некондиционное» мясо и отходы со скотобоен.
Также их делают из тел подвергнутых эвтаназии животных, а также животных, сбитых машинами на дорогах, погибших в зоопарках.
Поскольку производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей, производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма.
Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты.
Субпродукты - главная маскировка состава. Никто по существу так и не знает, что там припрятано.
Производством кормов занимаются специальные комбинаты по переработке, которые находятся вне ведения комиссий по контролю качества пищевых продуктов и контроль качества туда не заходит. Часто и сама переработка так же проходит некачественно.
В готовых продуктах содержатся разнообразные консерванты и красители.
Например, краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы, однако входит в состав даже некоторых лакомств для котят.
Многие вещества, такие как наркотики, пестициды, соединения тяжелых металлов также не удаляются в процессе переработки. А ведь все это представляет потенциальную угрозу для жизни животных.
Опасение вызывает и использование различных вкусовых добавок.
В последнее время появилась информация, что они вызывают привыкание.
Владельцы кошек давно подозревают, что в некоторых готовых кормах присутствует как минимум экстракт котовника кошачьего («кошачья мята»). Питаясь данной продукцией животное быстро превращается в «наркомана».
Список можно продолжать.
Безусловно (мы будем надеяться), что ещё существуют добросовестные производители, которые используют более качественное сырьё.
Но не будем забывать, что сырьё – это только половина, составляющая грамотное питание.
Также важно знать, как было это сырье приготовлено, условия хранения, сопоставление и сравнение его по качеству и усваиваемость с естественным, натуральным для животного питания.
А также необходимо учитывать возраст, упитанность и личные особенности организма.
Именно поэтому многие и выбирают просто «на глаз» насыпать корма в миску.
«Слишком сложно, слишком долго, ведь он же ест – это главное, мне не до этого!» - типичные слова человека, который просто не берёт ответственность за своего питомца.
Конечно, все наслышаны «Барсиком», который N лет питается сухим кормом.
Риск не оправдан, поскольку организм до последнего будет тянуть, затрагивая свои компенсаторные функции и резервы на переваривание этой продукции в попытках извлечь всё возможное, а также на поддержание жизни и минимального здоровья.
И вы не узнаете, когда эта бомба замедленного действия даст о себе знать.
Скупой платит дважды. Выбрав такой тип кормления, вы строите прямую дорогу на долгое сотрудничество с ветеринарными клиниками, анализами, операциями, длительному и дорогостоящему лечению и исчезновению ваших финансовых средств, времени и нервов.
Оптимальным и менее опасным вариантом кормления будет использование хотя бы не самых бюджетных кормов, также менее вредным и опасным вариантом будет использование НЕ сухих кормов. Идеальный вариант – использование натуральной, живой пищи, минимально термически необработанной, чистой, без усилителей вкуса и консервантов.
Ричард Питкэйрн (1941г.) , доктор ветеринарных наук, ветеринарный врач и сторонник натурального питания в лечении домашних животных:
«Я лично не имею ничего против производителей сухих кормов и не строю планы, как ликвидировать их бизнес. Я просто глубоко уверен, что ЛЮБАЯ готовая еда, будь она сухой, консервированной или замороженной, не может быть оптимальной диетой, способствующей здоровью человека или животного. Я убежден, что все мы - и люди, и звери, - нуждаемся в разнообразной свежей, не переработанной пище каждый день. Вы удивлены, что я предлагаю кормить домашних питомцев обычной едой? Вам кажется это неправильным? Зато многим кажется единственно верным кормить своих собак и кошек готовыми коммерческими кормами. Это считается правильным и естественным. На деле же это просто общепринятое мнение, сформировавшееся за несколько последних десятилетий, и весьма далекое от истины. Подумайте сами. Может ли диета, состоящая из дешевых продуктов, подвергшихся неоднократной термической обработке, хранящаяся годами в железных банках или синтетических пакетах, конкурировать со свежей натуральной пищей, богатой невероятным количеством полезных веществ в своем естественном, а не синтетическом виде? Никогда.»
"ВЛАЖНЫЙ" КОРМ
Итак, некоторые владельцы, зная про колоссальную опасность и вред сухих кормов, отдают предпочтение «влажным», полагая, что они намного лучше сухого.
Как правило, ключевым моментом выбора является лишь гастрономическая привлекательность\отличие: возможно приятный запах и симпатичные кусочки, так интересно переливающиеся в соусе.
А также, такие громкие слова, как «премиум класс», «без холестерина», «для гурманов» и т.д., что не несёт за собой никакого смысла, кроме как привлечь ваше внимание.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ВЛАЖНЫЙ КОРМ?
ВЛАЖНЫЙ КОРМ.
Это консервы в жестяных, реже в стеклянных банках, герметичных пакетиках и ещё реже в тюбиках.
ПРЕИМУЩЕСТВА :
Как и любой промышленный корм его удобно транспортировать, хранить и совершенно не нужно готовить!
Говорят, что он более сбалансированный, чем сухой (но это не точно).
Он более привлекательный, он пахнет, переливается.
НЕДОСТАТКИ (мягко говоря):
По составу ничем не отличается от сухого корма, они полностью идентичны, поскольку предприятие, выпускаемое корм НЕ задается целью в один продукт использовать качественное сырье, а в другом нет.
Поэтому любые консервы по составу – тот же сухой корм, но в виде тушенки или «аппетитных кусочков». И даже высокая цена не является показателем качества.
Единственное отличие лишь в том, что во влажном корме содержится 70-80% жидкости (воды), а в сухом лишь 5-10%, что существенно не даёт никакой разницы, кроме того, что вы переплачиваете за воду.
Посмотрите на упаковке корма влажность, отнимите это число от 100%, это будет сухой вес корма. В среднем, влажность корма 75%, тогда его сухой вес получается лишь 25%. А ведь именно в сухом остатке и находятся все питательные вещества, белки, жиры и углеводы.
На производстве аналогичным образом используют: синтетические вкусовые добавки и консерванты, искусственные красители, огромное количество соли, сахара, дешевое и вторично переработанное (соевое, рапсовое, пальмовое) масло и жиры, а также всевозможные отходы со скотобоен, пищевые отходы, несъедобные наполнители, тяжелые металлы, пестициды, гербициды, лекарственные препараты, антибиотики.
ИСПОЛЬЗУЮТСЯ:
-Жиры с просроченным сроком хранения, либо хранившиеся с нарушением правил. Они очень токсичны, борясь с ними, организм истощает запас базовых витаминов: С, Е, В.
-Углеводы не имеющие питательной ценности, сахар (сахароза), пропилен гликоль и кукурузный сироп. Некоторые производители используют отходы кондитерского производства, испортившиеся, протухшие крупы.
-Клетчатка, используются как цельные зерна и овощи, так и специальный «наполнитель»: шерсть, арахисовая шелуха, бумага.
-Белки, нужно учитывать их первичное происхождение, биологическую ценность и усвояемость, а также сделать пересчёт белка на сухой остаток без воды, белка будет намного меньше, чем заявлено (как это сделать было приведено выше).
Обычно наблюдается несоответствие химического состава, пищевой и энергетической ценности с данными, указанными на продукте, что подтвердит любая независимая экспертиза.
Также отмечается значительное превышение содержания жиров и углеводов.
Поэтому говорить о сбалансированности кормов трудно и бессмысленно.
В добавок ко всему вышеперечисленному, длительное воздействие высокой температуры для стерилизации промышленных кормов, разрушает большую часть белков, жиров, углеводов.
Под воздействием больших температур часть белков вступает во взаимодействие с сахарами, образуя комплексы, против которых пищеварительные ферменты оказываются бессильны и белки остаются и не усвоенными.
Для справки:
Котам по природе (ведь они хищники!) требуется около 70-80% белка в рационе, но промышленный корм практически на 2/3 состоит из углеводов. Поскольку животный белок является довольно дорогим продуктом, то в кормах для кошек его заменяют углеводами. Следовательно, кошке требуется большее количество еды, что приводит к ожирению, сахарному диабету, проблемам с почками, мочекаменным заболеваниям, проблемам с ЖКТ и прочим недугам.
Гиповитаминозы, аллергии, снижение иммунитета, проблемы с деснами и зубами, липидоз печени, панкреатиты, хроническая почечная недостаточность, гастриты, гастроэнтериты, мочекаменные заболевания, онкология…
К сожалению, большинство владельцев не понимают, что проблемы со здоровьем у их домашних питомцев в основном спровоцированы промышленными кормами и настолько широко распространены, что они их просто игнорируют, считая их естественными и характерными и скидывая это на «генетику», окружающую среду(экологию), или любое другое типичное оправдание, подкрепляемое СМИ, проплаченными статьями, торговыми представителями кормов и прочими звеньями, озабоченными выгодой с этих проблем.
Оптимальной и менее опасной альтернативой будет использование кормов, в которых уверены именно вы, в которых вы знаете какое сырьё использовалось, точно знаете в каких условиях произведен корм, и как он хранился.
Но не трудно догадаться, что на предприятии где выпускают корм вас не пустят, как и не расскажут какое точно сырье использовалось.
Не доверяйте важные вопросы питания кому попало: от торговых представителей, продавцов и консультантов, до ветеринаров, рекомендующих вам самые рекламируемые и продаваемые корма. Они заинтересованы в создании болезней и подсаживании "на иглу".
Лучшим вариантом всегда будет использование натуральной и живой пищи, минимально термически обработанной.
Автор: Дмитрий Русаков, ветеринарный врач
Источник:
https://vk.com/veterinar_home