И я расскажу о своем первом пуделе. Я росла в "собачьей семье", мои родители очень любили собак, но пудели как-то не привлекали их. Поэтому в моей жизни сначала была огромная лайка( или мне казался он огромным). Когда он ушел, стали думать, какую собаку взять в семью. Несколько лет прожили вообще без собаки. А когда я стала уже сознательно выбирать для себя породу( примерно лет в пятнадцать), то долго не колебалась. Пудель уже меня покорил. Я смотрела тогда на пуделей в рингах( а их выходило по 30-40 собак) и понимала, что хочу такую же. Свою роль сыграл Артемон. Пусть и литературный персонаж, но он как-то на долгие года сформировал мое представление о большом пуделе- умный, преданный, смелый, очень красивый. А ещё пудель Арто из купринского "Белого пуделя". В общем, литература тоже свое дело сделала в определении с породой. К десятому классу желание иметь большого пуделя было уже непреодолимым . Родители тоже соскучились по собаке, только папа считал, что пудель -это какая-то дамская собачка. Но я убедила его, что пудель вполне нормальная собака, если его соответственно воспитывать. Окрас не обсуждался. Однозначно коричневый. В нашей парадной жил коричневый пудель Лайф, на улице я пару раз встречала коричневых- они были для меня самыми интересными из всех пуделиных окрасов. Но коричневого пришлось поискать:).И вот нашли помет от коричневой пары. Родители доверили мне смотрины и покупку. Я приехала за щенком , а владелица суки сказала, что осталось только два щенка- кобель и сука. Кобель родился последним, очень мелкий. Но сука вообще исключалась, так что я взяла того, что оставался. Ничего не смотрела, ни зубы, ни яйца- схватила и увезла. И никогда не пожалела. Его звали Агат.Да, он не оправдал моих надежд на большую собаку. Он был "недоросток" . 50-52 см.
Но какой же он был амбициозный, гордый и самостоятельный невероятно. Обучался моментально! Был совершенно в своей тарелке в любых обстоятельствах. Я немного походила с ним на площадку, немного учила трюкам( школу заканчивала, в институт поступала, не могла много времени дрессировке уделять). Он был очень бесстрашным, но не безбашенным. Он прожил без малого 17 лет и навсегда остался самым умным, самым "очеловеченным" пуделем из всех. По нему мы всегда "равняли" тех, что появились позже, он остался непревзойденным:).
Вот таким я привезла его домой( трёхмесячным):
А здесь ему год
Как и многие тогда, он носил усы
Когда в моей жизни появился будущий муж, Агат принял его очень дружелюбно, а Дима признал как непреложный факт, что собака почти всегда с нами:)
Мама любила Агата не меньше, чем я, поэтому "в приданое" мне его родители не отдали. Мне пришлось только лишь навещать моего любимого пса.
Кстати, об окрасе. Агат до самой глубокой старости сохранял настоящий коричневый цвет. Только морда поседела лет в 12-13.Но я тогда вообще не ценила этого, потому что была уверена, что так и должно быть. Я думала, что это норма- каким был в щенках, таким и всю жизнь прожил.
Агат навсегда убедил меня, что лучше пуделя собаки и быть не может!
Отредактировано Алиса (2016-12-14 01:37:59)