Люди, у меня 2 проблемы.
Первая состоит в следующем. Пьер валяется на нашей кровати. Я никогда его к кровати не приучала. Наоборот - ругала, гоняла, закрывала дверь в спальню, но ничего не действует! Уследить за этим я никак не могу. Валяется он так, как обычно собаки валяются в снегу. Поскольку Пьер собака не маленькая, значит все подушки и одеяла моментально оказываются на полу! Вот, вроде, он на глазах постоянно , когда только успевает? О том, что Пьер уже повалялся я узнаю от самого Пьера. Сядет рядом со мной, глаза виноватые и скулит. Первое время я не могла понять почему. Потом поняла. Если заскулил, значит иди в спальню и проверяй подушки. Как правило, подушки на полу валяются. Застелю кровать заново, скулёж тут же прекращается. Т.е. Пьер понимает, что делает недозволенное, но по какой-то причине, продолжает это делать. Держать спальню постоянно закрытой я не могу. В спальне находятся и кошачьи лежанки, да и место Пьера тоже. Валяние на кровати происходит либо утром, когда мы только встали, либо после гулянки.
Вторая проблема . Прежде чем лечь на своё место, Пьер "окапывается". В принципе, это нормальное собачье поведение. Вырыл яму и лёг. Если бы не одно "но". Я замучилась менять подстилки! Пьер окапывается с таким остервенением, будто роет яму в асфальте. От подстилок, в короткий срок, клочья остаются. Естественно, в эти клочья собака не ложится, а уходит в другое место.
Вот что делать в этих двух случаях?
Отредактировано Наталия (2016-12-23 14:25:10)