Хочу предложить для обсуждения тему, уже не раз вызывавшую споры , но не теряющую, как видим, актуальности.
Как сохранить и закрепить окрас, который находится "в зоне риска"?. Я буду о коричневом писать, но, возможно что-то из написанного можно и к красным отнести, и даже к серебристым. И я буду писать не с точки зрения генетика, конечно (потому что у меня теоретических знаний для этого явно недостаточно). Я делюсь своими соображениями как человек, десятилетиями на практике сталкивающийся с проблемами коричневого окраса, на практике убедившийся в том, что теория очень многого не объясняет, и что именно практика дает основания для некоторых выводов. Я не заводчик. Я -владелица коричневых кобелей, десятилетиями наблюдавшая рождение пометов, взросление коричневых собак, изменение окрасов ( не только от моих кобелей, а от всех, что были доступны, в основном в Петербурге, где собственно и работают питомники, для которых коричневое разведение- главная задача. )
За долгие годы я убедилась в том, что интенсивность окраса родителей вовсе не гарантирует устойчивого окраса их потомков.
Даже если взять ярко-коричневую суку с коричневыми предками и повязать ярко-коричневым кобелём с коричневыми же предками, то абсолютно не факт, что и дети будут иметь стойкий окрас. Гены имеют такую бесконечную вариативность комбинаций, что никогда нельзя быть уверенным, что не "выскочит" нежелательная комбинация. Нужно, наверное, лет сто вязать исключительно ярко-коричневых между собой, чтобы появилась некоторая надежда, что потомки будут держать окрас.
Поэтому предложения вроде таких: нужно-то всего лишь взять в разведение двух-трёх сук со стойким окрасом, без сомнительных по окрасу предков и на них строить всё разведение, не допуская тех собак, окрасы которых очень сомнительны( или даже сами собаки яркие, но у них дедушки и бабушки были сомнительного окраса)- такие предложения выглядят, мягко говоря, утопичными. К сукам, между прочим, ещё нужно и кобелей найти со стойким окрасом и без сомнительных предков.
Такие предложения сродни утверждениям, что хорошо быть богатыми и здоровыми, а не бедными и больными.
Найти сейчас в России, а тем более в Европе таких коричневых собак, в роду которых вообще не было перецвета, абсолютно нереально. Такова действительность.
Что же делать? Бросить окрас и перейти на менее проблемный? Нет, конечно. Нужно , на мой взгляд, работать с тем, что есть. Как ,собственно, и поступают все коричневоды( про маленькие разновидности не говорю, не знаю просто, но про больших знаю точно. )
Даже если в помете из семи щенков четыре будут иметь стойкий цвет, это уже хорошо. Ради них стоило делать вязку , потому что потом именно они должны быть задействованы в разведении. Вот и стараются коричневоды строить разведение на тех собаках, которые дают хотя бы 50% "окрасоустойчивых" потомков.
Но есть и другой нюанс. Опыт очень надежно доказывает, что перецветшая ( неважно, осветленная или поседевшая)собака может дать потомков с очень стойким окрасом! Всё та же вариативность генных комбинаций приводит и к такому результату. И если твердо решить ни в коем случае не вязать перецветшую собаку , то можно упустить очень даже вероятный шанс получить яркую ,окрасоустойчивую собаку.
Для подкрепления этих рассуждений должна привести примеры. Конечно, на своих собаках, чтобы никого не обидеть невзначай.
В питомнике ЛБ в начале нулевых годов родился коричневый помет, где произошло явное расщепление по окрасу. Из четырёх кобелей два были очень темными и в солидном возрасте, а два других довольно рано перецвели в ровный "кофе с молоком". Один из них даже в "изабеллу" отливал. Этих светлых кобелей зовут Атлант и Адам( оба живы и здравствуютТТТ). В силу разных обстоятельств именно эти два кобеля были использованы в разведении.Повязаны с коричневыми суками насыщенного окраса. И каким-то непостижимым образом оба дали очень темных детей, долгие годы сохраняющих насыщенный окрас. Одна из этих детей- ЛБ Злата Звездная. Сейчас ей девять лет. Она и сейчас самая темная собака на данный момент в ЛБ. От очень светлого отца- самая темная сука! Теперь представим, что светлого кобеля Адама заводчик решила не использовать в разведении. Тогда не появилась бы эта самая Злата, впоследствии родившая трех отличных сук, которые в четыре года держат великолепный насыщенный окрас! Одна из них уже родила щенков, и, надеемся, что из этого помета тоже вырастут окрасоустойчивые пудели, пусть и не все, хотя бы половина помета.
Пример моего кобеля тоже дает некоторые основания для конкретных выводов( а насчет него тоже получен совет не использовать его в разведении, потому что у него есть черный дед, очень посеревший с годами). Сам он в шесть лет( скоро семь) очень приличного коричневого окраса. Практика показала, что от него рождаются и очень окрасоустойчивые собаки, и перецветающие. От коричневой Златы родились упомянутые суки отлично удерживающие окрас. А вот от черной суки во всех пометах наблюдаем расщепление. Есть очень яркие в почти четыре года, есть очень поблёкшие. Так вот ради этих ярких и стоит использовать кобеля, потому что нет у нас таких, у которых все предки идеальны. Поэтому и его братья-однопометники другими питомниками использовались, в надежде, что от них будут собаки с устойчивым окрасом. Не все надежды оправдались, но какие-то потомки, наверняка не перецветут. И ради них стоило использовать кобелей, у которых и по канадской линии далеко не все в отношении окраса здОрово, и по материнской есть не идеально черный.
Фото не ставлю, поскольку фото всё-таки не корректно передает окрас.
Завершая эту "повесть" , хочу в итоге сказать, что имея в своем распоряжении очень маленький пул, в котором полно "мусора по окрасу", заводчик, по моему мнению, вполне волен экспериментировать( в рамках своего окраса, конечно), добиваясь нужного результата, пусть и не стопроцентного в помёте. И к тому же, приоритетом должна оставаться не устойчивость окраса, а устойчивость психики, крепкое здоровье, отличный экстерьер. Шикарный коричневый цвет- это как бонус
Не уверена, что кто-нибудь дочитает до конца, но всем спасибо !
Хотелось бы узнать мнение форумчан по этим вопросам.