Я потеряла достаточно много длины на холке из-за того, что рьяно чесала «жесткой рукой» колтуны в этом месте, возникавшие в том числе из-за того, что в тот момент подбирала шампунь-бальзам, разбиралась, как правильно пользоваться маслом, иногда плохо оттягивала шерсть, мыла раз в 2-3 недели и т.д. Когда осознала свои ошибки и поняла, что к чему – дело пошло гораздо веселее. Не допускаю колтунов на холке, прикасаюсь к ней раз в неделю массажкой, и «дырка» исчезает на глазах.
И отращивания шерсти на холке я совсем другим методом добивалась. У моего пса никогда не было колтунов на холке. Вообще никогда. На лопатках, на плечах, на боках- это да. Но не на холке. Густота была сумасшедшая. А в длину ну никак не росла. И до двух с половиной лет мне никак было не отрастить приличную длину на холке. Всё изменило завязывание шерсти в резинки. Как только я начала регулярно и без перерывов держать шерсть на холке в резинках, шерсть стала отрастать "на глазах" . Знакомый грумер мне объяснил "на пальцах", что шерсть на шее и холке заминается " во встречных направлениях", обламывается от постоянного "встречного "трения. Завязанная прядками в резинки она сохраняется от этого вредного "взаимотрения". Иногда я и по две недели резинки не снимала. И шерсть отросла довольно быстро. ( мыла так же редко, как и всегда). Правда, вычёсывала всегда , сбрызгивая водой( раньше добавляла в воду масла, потом убедилась, что от масел только хуже, теперь вода с морской солью). ).
В общем, и в отношении груминга всё очень индивидуально. Как ни слушай советы, а к оптимальному варианту приходишь методом проб и ошибок.
Отредактировано Алиса (2017-02-23 01:58:00)