Радуга, Вы мне льстите))
Алиса, мои "опыты" сильно ограничены по набору кровей ввиду разных причин, удаленность ДВ- региона не последняя из них. У меня были и вязки в окрас и с черными собаками. Первый помет коричневых в питомнике был получен как раз от черно- шоколадной пары - Ромка, Романтика, Руфина. далее Ромка вязался с черными суками и коричневыми суками, (его малые дети с преффиксом "из Ворожеи" есть в Сибири), Руфина была повязана 1 раз в жизни, в окрас. Эля из этого помета. В поле зрения еще ее брат, тот темный оттенок и насыщеность не потерял с возрастом.. Романтика вязалась с черным ( Желанная Гостья) и коричневым кобелями, Сразу скажу, что все черные партнеры были гетерозиготны по коричневому окрасу. Честно? Я никакой разницы по количеству перецвета в пометах от смешаных и однотонных вязок не увидела - возможно имеет значение еще и то, что в родословных тоже "сборная солянка" из темных и светлых, перецветших собак. ..Накопление "темного" окраса в рамках одной родословной пока не получается. Отчасти еще и из-за отсутствия достоверной информации - в одно время было нередким тонирование собак к выставке из-за "недоброго" отношения ряда экспртов к перецвету .. А ориентироваться по фото в такой ситуации- занятие неблагодарное. И еще - срок входа в " цветение" у всех тоже разный - я потому и повесила фото с возрастом. Кто-то уже к году "серый", а кто-то только после 3х, и не так,чтобы очень... А еще по своим заметила такой момент - к 1,5 г или чуть позже выцветают до серебра почти , такой грязный "сильвер-беж". В таком безобразном виде окрас находится порядка 1,5-2 лет и после 3-4 лет возраста начинают набирать коричневый холодный оттенок который уже и остается на всю оставшуюся жизнь. И качество шерсти меняется - волос становится более "жестким".. Как-то так ))
Шоколадки - наша радость
Сообщений 41 страница 60 из 189
Поделиться412016-12-19 03:58:20
Поделиться422016-12-19 04:14:53
А еще по своим заметила такой момент - к 1,5 г или чуть позже выцветают до серебра почти , такой грязный "сильвер-беж". В таком безобразном виде окрас находится порядка 1,5-2 лет и после 3-4 лет возраста начинают набирать коричневый холодный оттенок который уже и остается на всю оставшуюся жизнь. И качество шерсти меняется - волос становится более "жестким".. Как-то так ))
Да, и мы с этим же сталкиваемся. Мой кобель где-то в год поблёк сильно и седины много выбросил на хвосте и крупе. К двум- двум с половиной опять набрал цвет. Зимой ( к марту где-то) блёкнет- это уже точно замечено, в закономерность превратилось явление. Летом сильно набирает яркость( особенно под жарким солнцем на юге).
А сейчас у нас вообще уникальный случай: кобель, который был темным только в ранней юности, а почти всю жизнь "кофе с молоком", где молока явно больше( это наш любимый ветеран 14-ти летний Атлант), в последние года два он вообще посерел практически,- вдруг стал этим летом набирать окрас. Он стал светло коричневым. Именно коричневым! Морда потемнела! Просто чудеса какие-то! Вот чем можно объяснить возвращение цвета в таком возрасте???
Поделиться432016-12-19 04:22:21
Алиса, коричневый окрас , на самом деле - такой винегрет комбинаторых генов!! Мы летом на семинаре по генетике окрасов с Марией Николаевной Сотской эту тему затрагивали - более 8 различных комбинаций отвечают за " визуальный " коричневый окрас. и как именно они будут скомбинированы в потомках, угадать невозможно!
Поделиться442016-12-19 05:14:28
К разговору о том, что от перецветших получаются темные и наоборот.
Впереди Атлант( в ту зиму он тоже был очень приличного окраса, хотя ему тут 7 лет) , а в камеру смотрит его племянница Злата.
В центре Алант, справа - Злата, слева совсем юный Нестор( вообще не родственник остальным)
Злата в центре, ей здесь четыре года
Атлант слева, а прижимается к нему дочка темнущей Златы и средне- коричневого Нестора:)
Вот такая Злата абсолютно реально и сейчас , в 9 лет ( справа от малыша)
Это год назад примерно. Злата в красных гетрах, а в голубых её дядя Атлант.
Вот здесь отлично видна разница Злата справа,Нестор( юный ещё ) слева, в центре Атлант
И вот у такого дяди Атланта и такого папы Адама( он вообще с лиловой дымкой какой-то):
Получилась вот такая Злата( здесь её 9 лет). Её мама в зрелом возрасте была ярко-коричневая, а бабушка светло-коричневая. Т.е., все варианты и оттенки коричневого окраса есть у предков Златы.
А сама Злата, видимо, получила такой роскошный окрас от дяди Арнольда, который в уже очень солидном возрасте остаётся темным.
Отличный окрас и у всех трёх дочерей Златы от Нестора( им уже 4 года, все яркие).А вот дети Нестора от черной( чернущей, как смоль) Прады очень по-разному сохраняют окрас. От очень яркого до совсем блёклого.
На примере одной очень стойко темной собаки мы видим , что никакой расчет на конкретных родителей невозможен. Даже тест на осветление или поседение ничего не даст. Поэтому ясно, что отказываться от использования светлых собак в разведении совершенно нет смысла. Может именно перецветшая собака передаст потомку яркий окрас. Можно всякий раз надеяться, что " карты лягут" удачно. (хотя, если бы был большой выбор прекрасных темных собак, то можно было бы и без перецветших обойтись, но, увы...)
Поделиться452016-12-19 05:20:58
Алиса, коричневый окрас , на самом деле - такой винегрет комбинаторых генов!! Мы летом на семинаре по генетике окрасов с Марией Николаевной Сотской эту тему затрагивали - более 8 различных комбинаций отвечают за " визуальный " коричневый окрас. и как именно они будут скомбинированы в потомках, угадать невозможно!
Да, совсем недавно в теме "вопросы разведения" про это я и рассуждала. Вариативность комбинации генов так велика, что нечего и пытаться предугадать, какая комбинация сложится. Так что делать-то? Просто надеяться на желательный результат и не "страдать" если он не получился, а любить своего перецвета без всяких сожалений.
Вот если бы ещё стандарт допускал любой оттенок коричневого( лишь бы ровный)! Но это из области мечтаний
Поделиться472016-12-20 01:17:11
Akylina, Ваш Бэстик очень сладкий шоколадик. Я следила за его успехами.
Поделиться482016-12-20 01:42:38
Радуга, спасибо! Я тоже Вас давно знаю "по интернету", ещё когда был только один Атлант, мне кажется мы пересекались на каком-то форуме гламурных собачек, даже его точное название сейчас не вспомню, давно это было... но там очень тепло общались в пуделиной веточке!
Поделиться492016-12-20 01:56:56
Akylina, да, да, мы давно виртуально знакомы. Я уверена, что на этом форуме мы будем тепло и дружно общаться.
Поделиться502016-12-20 01:59:20
выложу здесь тоже фото со вчерашней выставки, на ней встретилась наша шоко родня. Фото качество не очень, но все таки
Алиса на руках племянница родная моего Тимы ( вчера первый ЮСАС) 9 мес , Тима 4 года , Варя его родная сестра 4 года - мать Алиски, и Гуша с краю мама Тимона и Вари - 6 лет
Ruslana, тоже рассказывайте о шоко родне.
Поделиться512016-12-20 02:07:12
Akylina, а взляд какой на первом фото!!!
Поделиться522016-12-20 14:09:42
Полная кличка моего Тимона (Ероша-Тимоша, отец Оскар из Созвездия девы, Мать Агнетка Прекрасная Кокетка)
Вот его родословная
http://www.ruspoodle.ru/poodles/25555/
Для меня темной лошадкой является бабка Эльвира - с которой открыли нулевку. Говорят была до самой старости очень темная, но кто стоит за ней мне не известно.
А когда Тимон был моложе , я всех замучила с вопросами о коричневом окрасе. Но пока мой кобель вполне коричневый , чему и рада.
Отредактировано Ruslana (2016-12-20 14:11:47)
Поделиться532016-12-20 14:31:25
Покажу и я своё рыжее солнышко - мой Бэстик (Избранник Судьбы Из Созвездия Девы - ИнтерЧемпион и прочие титулы)
Вот мы с ним на моно "Дельта-пал" в 2010 году:Потом были выездные выставки...
а сейчас не выставляю, вышел "на пенсию" - работает моделью для стрижки в салоне "Боншери":
Поделиться562016-12-20 15:02:53
Покажу более студийные фото своего Тимы
Поделиться572016-12-20 15:26:04
Какая носяра!!!!!!
Поделиться582016-12-20 15:56:54
Спасибо всем за фотографии. Люблю шоколадок и удовольствие на них посмотреть.
Поделиться592016-12-22 03:19:40
Из Созвездия Девы, очень понравился Ваш Бестик.
Поделиться602016-12-25 01:09:51
Продублирую сюда фото из темы больших пуделей ( автор фото - Ne4a:- разрешила это сделать)
Хочу привести Пону( Грейс Келли) в качестве примера "гуляния окраса", которое стало так часто встречаться.
Пону я видела первый раз в 2011 году на монопородке в Москве. Понравилась она мне чрезвычайно( больше всех:) )
Окрас был не яркий, но однозначно коричневый . А через год в 2012 мы опять встретились на националке в Москве. Окрас Поны стал намного холоднее, выглядел , как присыпанный пеплом. Но прошел ещё год , и окрас снова стал интенсивней, сейчас же у Поны очень насыщенный, очень холодный коричневый окрас. ( хочу на всякий случай сказать, что окрас Поны- совершенно натуральный, любой коричневод это видит сразу)
Вот от чего это зависит??? Никогда не узнаем?
У меня ведь не праздный интерес. Пона- тётя моего кобеля. У него тоже было это "гуляние окраса". Был он и очень ярко коричневым, и совсем блёклым по крупу, сейчас очень приличный коричневый. И чего ждать мне? Будет таким же холодным, как его тетя? Мне кажется, что к этому идет.
Даже если мы будем отслеживать по родственным связям состояние окраса, даст ли это какие-то определенные прогнозы для потомков?
Это риторический вопрос Но сами факты такого явления, как потускнение, а потом набирание яркости чрезвычайно интересны. А для владельцев коричневых собак, теряющих яркость, повод для оптимизма:) .
Ещё раз поздравляю великолепную Пону и её хозяйку Ne4a с успехом на Дельта-Пал.!
P.S. Стрижка очень нравится!
Отредактировано Алиса (2016-12-25 01:18:47)